В Бурятии закрывается крупный племенной репродуктор

Источник: rosng.ru
Гвоздем в крышку гроба сельского хозяйства, которого уже нет, назвал ликвидацию крупнейшего в республике хозяйства «Тунгуй» руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Бурятии Намжил Мардваев. Об этом он написал на своей странице в «Фейсбуке».

Специалист напомнил, что хозяйство в прошлом году стало самым эффективным сельхозпредприятием в регионе: здесь на каждый рубль государственной поддержки произведено валовой продукции на 81,42 рубля. Для сравнения: средний показатель в республике – 5,8 рубля на рубль из госбюджета. Эффективность «Тунгуя» оказалась 14 раз выше. «Ликвидация такой компании — это очередной хороший гвоздь в крышку гроба агропрома, которого практически уже нет», - написал Мардваев в соцсети.

В хозяйстве «Тунгуй», племенном репродукторе по разведению казахской белоголовой породы мясного скота, насчитывается 1,5 тысячи КРС, из них 500 животных – это маточное стадо. 10 лет руководство предприятия собирало самых лучших племенных животных в округе, покупая их в Иркутской области, Красноярском крае и Хакасии.

Планомерная работа сделала это хозяйство, по мнению экспертов в животноводческой отрасли, одним из лучших по генетике в республике. Здания фермы на две тысячи голов КРС, где содержатся ценные животные, построено недавно и отвечает всем требованиям. Хозяйство, имеющее тысячу гектаров пахотной земли, среди которой 350 гектаров под орошением, способно обеспечивать кормами свою животноводческую ферму самостоятельно. Руководство компании приняло решение свернуть деятельность компании, чтобы избежать больших потерь.

«Таким образом, хозяйство «Тугнуй» станет в ряд «успешных» бурятских инвесторов. Одно лишь печалит, что таких «умных» уже не осталось, а то бы еще пожили», - добавил Мардваев.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь