В Бурятии вывели новую породу яков, дающих ценное молоко

Источник: ИА DairyNews
ГНУ Бурятский НИИСХ, ФГОУ ВПО Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р.Филипова и ООО «Нэгэдэл» создана новая отечественная порода домашнего яка породы «Окинская», сообщает пресс-служба федерального Минсельхоза.
Домашний як является универсальным по продуктивным качествам животным, приспособленным к суровым условиям высокогорных районов.

Отличительными признаками селекционного достижения породы яков «Окинская» являются неприхотливость к условиям содержания, способность хорошо усваивать грубые корма, эффективно использовать пастбища, высокий выход телят на 100 коров (95 %), легкие отелы без осложнений и высокая интенсивность роста молодняка. Ячата легко переносят низкие температуры воздуха, ветры и даже снежные бури. Живая масса телят за 6 месяцев увеличивается в среднем в 4,5 раза. В 1,5 года самцы имеют живую массу около 195 кг, самки – 185 кг.

Мясная продуктивность у яков Окинской породы высокая, убойный выход мяса составляет 50 – 54 %. По сумме незаменимых аминокислот мясо яка превосходит конину на 33,6 %, а говядину на 47,1 %.

Кроме мяса от яков получают и ценное по своим качествам молоко. Среднесуточный удой составляет 2 - 3 л при жирности молока 6 - 7 %, а годовой удой без учета молока, выпитого теленком – 315 л.

При подсчете экономической эффективности яководства в условиях круглогодичного пастбищного содержания уровень рентабельности производства мяса составил – 384,5 %.

В октябре текущего года на заседании комиссии по селекционным достижениям порода яков «Окинская» была утверждена и включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь