В Бурятии впервые пройдет праздник кумыса

Источник: vt-inform.ru
Праздник кумыса впервые состоится в село Зургаан-Дэбээн Селенгинского района Бурятии 7 июля. Мероприятие примет хозяйство Зоригто и Эржэны Цырендондоповых, которые получили господдержку в размере шести миллионов рублей для создания семейной животноводческой фермы, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода по РБ.

Участники и гости фестиваля побывают в гостях у «Арсалан бухэ», известного бурятского борца Зоригто Цырендондопова, почётного жителя Селенгинского района, который покажет кумысную ферму. Кроме этого предусмотрена фольклорная программа «Цэгээ зугаа», которая пройдёт на берегу реки Хилок,  «Мори сургалга» - укрощение гулевой лошади,  «Адуунай олзо» - доение кобылиц, конные забавы.

Кульминацией праздника кумыса станут конные скачки, участие в котором примут бывалые наездники не только Селенгинского района, но и других районов Бурятии. Планируется творческий конкурс среди малых сёл  «Моё село - ты капелька России!», молодёжный агрофорум «Хилок наш бурливый». В последнем примут участие молодые сельчане Селенгинского района, для которых специально будет проведён обучающий семинар, деловая игра, а также презентация молодежных проектов «Агромолодёжь Селенги: о трендах и перспективах развития сельского хозяйства».

Напомним, в апреле 2016 года фермер из Селенгинского района Зорикто Цырендондопов выиграл грант на производство кумыса - по программе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии ему выделены деньги на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерского хозяйства. Сельхозтоваропроизводитель тогда уже заключил договор на поставку оборудования и планировал установить модульный цех по переборке молока, а ещё через некоторое время приобрести 70 голов лошадей.

Как отмечает фермер, в Бурятии сегодня молочное коневодство для производства целебного напитка становится перспективной отраслью – в регионе кумыс является традиционным целебным продуктом. Раньше он пользовался большим спросом как у населения, так и в лечебных учреждения, в наши дни кумысолечение широко используется при лечении туберкулеза и запуск производства напитка позволит вывести Бурятию из категории повышенного риска по заболеваемости туберкулезом в России.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь