В Бурятии вновь выявили фальсифицированное молоко

Источник: vtinform.com
Фальсифицированное молоко выявили на прилавках в торговых сетях Улан-Удэ. Специалисты ЦСМ Росстандарта по Бурятии провели мониторинг качества питьевого молока жирностью 2,5 %, изготовленного по ГОСТу.

Для проведения мониторинга в торговых сетях города Улан-Удэ было закуплено 5 образцов продукции различных производителей из Амурской, Кемеровской, Иркутской, Московской областей и республики Хакасия, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на центр стандартизации.

- Молоко исследовали в аккредитованных испытательных лабораториях на соответствие требованиям ГОСТ по следующим физико-химическим показателям: массовая доля жира, массовая доля белка, содержание сухого обезжиренного молочного остатка, плотность. Кроме этого молоко было исследовано на наличие растительных жиров, которые свидетельствуют о его фальсификации, - уточнили специалисты ЦСМ.

В результате испытания проверку прошли четыре образца молока из пяти. Аутсайдером стало молоко «Замурчательное», изготовляемое в Кемеровской области, пгт. Тяжинский (ООО «Кузбасконсервмолоко»), в котором обнаружено наличие растительных жиров. В этом же образце массовая доля белка, содержание сухого обезжиренного молочного остатка и плотность оказались ниже норм, установленных ГОСТ. Кстати, именно молоко «Замурчательное» оказалось самым дешевым из пяти закупленных образцов.

Как отметили в Росстандарте, информация о фальсифицированной продукции была передана в Управление Роспотребнадзора по Бурятии, которые в свою очередь примут меры, как исполняющий орган власти.

Напомним, что в сентябре этого года более 80 тысяч упаковок молока, не соответствующего обязательным требованиям, было снято с реализации в Бурятии. Тогда жалобы поступали в Роспотребнадзор также на молоко «Тяжин», производимое ООО «Кузбассконсервмолоко». После лабораторных исследований подтвердилось, что молоко этой торговой марки не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по физико-химическим показателям идентификации продукции.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь