В Бурятии три неблагополучных пункта по бруцеллёзу коров

Источник: baikal-daily.ru
На 1 января в Бурятии зарегистрированы три неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота.

Один из них в Кяхтинском районе, два в Джидинском районе, сообщает Управление Ветеринарии по Бурятии.

Отметим, по правилам профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных, к неблагополучным по бруцеллезу относят хозяйства, населенные пункты, в которых были выявлены больные животные.

На IV международной конференции «Развитие мясного и молочного скотоводства», которая состоялась 1 февраля в Москве, заместитель директора по ветеринарии Центра ветеринарии Андрей Муковнин представил статистику по болезням КРС. Он отметил резкий рост заболеваемости крупного рогатого скота начиная с 2010 года.

Особенно сложная ситуация складывается с бруцеллезом. Заболевание фиксируется примерно в трети регионов России.

В 2016 году среди наиболее пострадавших – Приволжский федеральный округ, на территории которого количество заболевших животных за этот период увеличилось в полтора раза.

Эксперты связывают негативную динамику с транспортировкой скота из неблагополучных регионов, в основном из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

В 2016 году в Бурятии были зарегистрированы 5 неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС. Причём один из них с 2014 года, а четыре открыты в прошлом году.

В ходе проведения комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, карантин и ограничительные мероприятия были отменены в 2 неблагополучных пунктах.

Бруцеллёз - хроническая инфекционная болезнь животных. Передаётся человеку.

Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов, — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.

Продукты, инфицированные бруцеллами и сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва, одежда людей относятся к ведущим факторам передачи возбудителя, по данным Ветеринарной Энциклопедии.

Патогенными для человека являются три возбудителя бруцеллёза: мелкого рогатого скота, крупного рогатого скота и свиней.

Для людей болезнь чревата множественным поражением органов и систем организма.


13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь