16.11.2017
Источник: tvcom-tv.ru
Регион: Республика Бурятия
Просмотров: 611
Многолетняя засуха, и, как следствие, слабая кормовая база. Именно на нее приходится более половины всех затрат бурятских фермеров.

Низкая продуктивность молочного скота - это итог практического отсутствия селекционно-племенной работы. Добавьте к этому дефицит квалифицированных кадров и низкую мотивацию владельцев подсобных хозяйств из-за мизерной закупочной цены на молоко.

Все эти доводы привел в своем выступлении Петр Брыков, рисуя картину молочной отрасли Бурятии.

Петр Брыков - первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия:
"89,6% молока производится хозяйствами населения, а на товарный сектор, то есть на сельскохозорганизации КФХ приходится всего 10,4%. Поэтому целенаправленно и эффективно повлиять на преодоление спада производства молока посредством реализации программных мероприятий становится достаточно проблематичным".

Тем не менее, примеры того, что молочную отрасль Бурятии можно успешно развивать, демонстрирует ряд предприятий из Бичурского, Джидинского, Мухоршибирского и Кабанского районов республики.

Алексей Сокольников - руководитель администрации МО "Кабанский район":
"Сельхозорганизациями произведено 3 184 тонн молока или 109,4%. В КФХ надои молока сохраняются на уровне 2016года и составляют 395 тонн. 

А вот крупнейший переработчик АО "Молоко Бурятии" находится в очень сложной финансовой ситуации и не всегда своевременно рассчитывается со своими поставщиками из районов. Сейчас в правительстве рассматривается предложение, которое может повлиять на дальнейшую работу предприятия".

Александр Попов - председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:
"Насколько мне известно, там предлагают выкупить оборудование, передать его в гарантийный фонд РБ. А далее, уже через гарантийный фонд, выстраивать взаимоотношения с переработчиками".

По итогам круглого стола решено направить для рассмотрения ряд рекомендаций по реанимации молочной отрасли Бурятии правительству, Народному Хуралу, минсельхозу и руководителям муниципальных образований.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2