В Бурятии развитие молочного животноводства тормозят проблемы со сбытом

Источник: vt-inform.ru
Развитие молочного животноводства в Бурятии тормозят проблемы со сбытом – этот и другие вопросы отрасли обсудили в ходе рабочей поездки в Селенгинский район депутаты Нардоного Хурала. Как отметил глава района Вячеслав Цыбикжапов, только если обеспечить производителям гарантированную закупочную цену в 35-40 рублей, можно дождаться «бума».

- Сдача молока сразу взлетит. А для этого нужно развивать кооперацию, - отметил Цыбикжапов.

С ним согласился председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ РБ Александр Попов. Он подчеркнул, что сегодня во многих районах создают свои центры по переработке молока. Есть подвижки в этом направлении и в Селенгинском районе, где закупом молока занимается СППК «Алтан». Реализация идет через молокоматы.

В прошлом году в Гусиноозерске начал работу «Сырный дворик». Хозяйка предприятия Евгения Турчанинова рассказала, что сегодня производят 10 сортов сыра, реализация продукции идет в Улан-Удэ. Впрочем, сырье пока закупается в Джидинском районе, в Селенгинском районе пока нет достаточных объемов. «Вам не стоит любой ценой стремиться догнать кабанцев и бичурян по производству молока. Ваши поля больше подходят для пастбищного животноводства», - отметил депутат Сергей Пашинский.

Участники обсуждения согласились с тем, что районирование в сельском хозяйстве необходимо. Итоги поездок по районам Бурятии будут подведены на «круглом столе» в Народном Хурале, сообщает пресс-служба парламента.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь