05.02.2018
Источник: baikal-daily.ru
Регион: Республика Бурятия

При этом племенные и товарные хозяйства республики будут получать постоянную консультационную помощь в вопросах ведения племенного учёта, формирования племенных свидетельств, организации осеменения и реализации молодняка. Также будет создана база автоматизированной системы управления селекционной и племенной работой на основе программы «Селэкс».

В Бурятии существует 33 племрепродуктора и 5 племенных заводов, в том числе 11 по казахской белоголовой породе и 11 по калмыцкой породе. В рамках реализации государственной программы в 2017 году оказана поддержка на содержание племенного маточного поголовья в размере более 70 миллионов рублей.

Сейчас РИСЦ проводит работу по формированию отчётности и уже начал выезжать по хозяйствам региона. Начальником этого центра является Баяр Минжуров, также в отделе работает 5 сотрудников.

- Мы заключили соглашение с Бурятской сельхозакадемией по совместной деятельности. Также будем сотрудничать с ООО «Племенное объединение бурятское» по организации пунктов искусственного осеменения – это не только сельхозорганизации, но и обслуживание личных подсобных хозяйств. По поручению главы мы разрабатываем технико-экономическое обоснование, чтобы расширить наше предприятие, - рассказал на правительственном брифинге Баяр Минжуров.

В республике разводят бурятскую породу овец буубэй, забайкальскую тонкорунную, полугрубошерстную овцу и других.

На данный момент общее поголовье овец составляет 294 тысячи голов, а коров 380 тысяч.

При этом в год производится 65-70 тысяч тонн мяса. Запланировано увеличение объёмов до 80 тысяч тонн.

Уже в конце марта для сельхозпроизводителей будут организованы специальные курсы по вопросам осеменения скота и племенной работы.

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2