В Бурятии молодой холдинг «Основа» выкупил старейшую ферму и ее 63 млн долга

Источник: ulan.mk.ru
Компания «Основа» выкупила некогда знаменитую Булыкскую ферму у сельхозкооператива «Баян» из Джидинского района Бурятии и долг СПК в 63 млн рублей.

Имущественный комплекс старейшего предприятия включает в себя 515 голов КРС и молокоперерабатывающий комплекс «Джида-Агро». «У теперь уже бывших собственников не получалось выстроить рентабельный бизнес», - сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

Племенная Булыкская молочно-товарная ферма в советское время имела огромный успех не только в Бурятии, но и за ее пределами, рассказывают в минсельхозпроде РБ. В 2000 году вновь избранное правление СПК «Баян» поставило задачу сохранить ферму, возродить и приумножить ее былую славу. Предприятие держалось на плаву все эти годы в том числе за счет помощи от государства. Спустя 20 лет СПК оказался не в состоянии выплачивать кредитные обязательства.

- В этом году мы начнем строительство нового корпуса еще на 200 голов и планируем закупать голштинскую породу в Иркутской области. Инвестиции составят 100 млн рублей, - цитирует пресс-служба министерства генерального директора «Основы» Анатолия Баранова.

Для обеспечения кормами нового молочного стада «Основа» планирует задействовать Гэгэтуйскую оросительную систему, организовав полив на 1000 гектарах посевов.

Заметим, что компания «Основа» была создана в июле 2019 года. Сейчас это довольно крупный производитель и поставщик мяса, колбас, мясных полуфабрикатов и деликатесов с акцентом на традиционные блюда бурятской кухни. В ведомстве отмечают, что в агрохолдинг входят мясоперерабатывающие производства в Закаменском, Хоринском, Селенгинском и Курумканском районах Бурятии.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь