В Бурятии 595 многодетных семей приобрели "социальных коров"

Источник: rg.ru
Министерство социальной защиты Республики Бурятия подвело промежуточные итоги проекта "Социальный контракт", который в народе прозвали "Социальная корова".
Этот проект дает возможность многодетным и малоимущим семьям республики получить напрокат корову. Буренку предоставляют в бессрочное пользование, плата - первый теленок в пользу государства. Остальной приплод, а также все молоко "пользователи коровы" оставляют себе.

По данным Минсоцзащиты, на сегодняшний день "социальными" коровами обзавелись 595 семей. И количество семей, желающих участвовать в проекте, постоянно растет.

Проект был запущен в пилотном режиме в 2010 году в Иволгинском районе Бурятии. После его "обкатки" опыт в 2011 году распространили на всю территорию республики. За это время "социальное" поголовье выросло с 341 до 595 голов.

- Чтобы претендовать на корову, нужно подтвердить, что доход на человека в семье меньше прожиточного минимума. Разумеется, специальная комиссия смотрит, насколько желающие участвовать в проекте вообще готовы содержать животное - есть ли у них необходимые надворные постройки, заготовлены ли корма, - пояснили в республиканском Центре социальной поддержки населения. - Семьям передают коров-двухлеток. Первый приплод от них нужно дорастить также до двухлетнего возраста и вернуть.

Пока коровы в основном приобретаются за счет бюджета республики в подсобных хозяйствах социальных учреждений. Но уже подросли те самые первые телята, которых возвращают республике, и их тоже будут передавать новым желающим участвовать в проекте.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь