22.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Брянская обл.
Просмотров: 680

С докладом о ситуации в сельхозпредприятиях области выступил заместитель директора департамента сельского хозяйства Брянской области Вадим Горяинов. По его словам, в настоящее время в хозяйствах области проходит вторая половина зимне-стойлового периода. С начала зимовки сбоев и нештатных ситуаций не зафиксировано. Сохранность телят увеличена на 17%. Ветеринарной службой своевременно проводятся необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия.

— В течение первых месяцев этого года специалистами департамента совместно с управлениями сельского хозяйства и ветеринарной службы проведены 16 выездов в хозяйства по вопросам обеспечения производства продукции и сохранности поголовья в текущую зимовку. Состоялись встречи с руководителями и специалистами хозяйств, осмотрены животноводческие помещения. На прошлой неделе завершена работа по подведению итогов выполнения целевых показателей за 2017 год и подписанию соглашений на 2018 год. С этой целью проведено пять выездных совещаний-собеседований с главами администраций и руководителями органов АПК муниципальных районов, — отметил Вадим Горяинов.

Кормление скота осуществляется по зимнему рациону. В основном используется силосный тип кормления. До 70% кормов размещены на территориях ферм. В хозяйствах организованы моционы скота на выгульных площадках. Обеспечивается завоз соломы для подстилки. Животные в достаточном количестве обеспечены солью и мелом. Имеется хвойник для витаминной подкормки. Для обеспечения скота в период зимовки было заготовлено в среднем по области 24,5 центнера кормовых единиц на 1 условную голову на уровне прошлого года. Качество кормов (силоса и сенажа) согласно проведенным исследованиям улучшилось, во многом благодаря применению биоконсервантов на которые в 2017 году были выделены средства из бюджета.

На 1 января 2018 года в СПК и КФХ насчитывается 446,2 тыс. голов крупного рогатого скота. Поголовье коров увеличилось на 6,5 тысяч голов и составляет 184 тыс. голов. По поголовью КРС и коров в сельхозорганизациях Брянская область занимает 2-е место в России, а в ЦФО лидирует. Значительную долю в общем поголовье КРС имеет ООО «Брянская мясная компания», которая содержит 320,4 тысяч голов скота мясного направления, что на 4% больше уровня прошлого года. Численность КРС молочного направления в сельхозпредприятиях составляет 125,5 тыс. голов, в том числе молочных коров — 51,8 тыс. гол. По численности коров в СПК область занимает 7 место в ЦФО, в КФХ — 2 место. По поголовью птицы Брянская область вторая в ЦФО. Содержится 13,4 млн. голов. Поголовье свиней составляет 253,0 тыс. голов. Поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств составляет 29,5 тыс. голов.

За 2017 год производство скота и птицы на убой увеличилось (реализации на убой в живом весе) до 410,4 тыс. тонн. Прирост составил 17 тыс. тонн или 4% к сопоставимому периоду 2016 года. Производство молока во всех категориях хозяйств составляет 292,9 тысяч тонн. Увеличилось производство молока в хозяйствах общественного сектора. Так, более 260 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств за 2017 год обеспечили 4% прирост производства и получили 231,9 тыс. тонн молока, что на 8,3 тыс. тонн больше, чем в предшествующем году. При этом доля малых и средних хозяйств в общем объеме производства выросла на 4%. Доля продукции животноводства в общем объеме сельхозпродукции, производимой в регионе составляет по всем категориям 59% или 51,6 млрд. руб.

— Поддержка сельхозпроизводства области, оказываемая федеральным бюджетом и растущей долей областного бюджета, за что огромное спасибо Губернатору А. В. Богомазу, депутатскому корпусу областной Думы, дает положительные результаты практически по всем направлениям нашей работы. Задачи, поставленные Минсельхозом и Правительством области по выполнению целевых показателей на 2018 год, в том числе по отрасли животноводства будут выполнены в полном объеме, — подчеркнул Вадим Горяинов.

Вице-губернатор Александр Резунов поручил департаменту и главам муниципальных образований проанализировать вопрос надоев в отдельных районах области. Есть примеры, где, несмотря на уменьшение поголовья, надои сохранены и даже увеличены, а есть хозяйства, в которых имеют место случаи уменьшения надоев на одну фуражную корову:

— Возьмите на контроль и в недельный срок представьте отчет с полным анализом ситуации по молоку, в том числе по увеличению или снижению надоев!
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65