22.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Брянская обл.

С докладом о ситуации в сельхозпредприятиях области выступил заместитель директора департамента сельского хозяйства Брянской области Вадим Горяинов. По его словам, в настоящее время в хозяйствах области проходит вторая половина зимне-стойлового периода. С начала зимовки сбоев и нештатных ситуаций не зафиксировано. Сохранность телят увеличена на 17%. Ветеринарной службой своевременно проводятся необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия.

— В течение первых месяцев этого года специалистами департамента совместно с управлениями сельского хозяйства и ветеринарной службы проведены 16 выездов в хозяйства по вопросам обеспечения производства продукции и сохранности поголовья в текущую зимовку. Состоялись встречи с руководителями и специалистами хозяйств, осмотрены животноводческие помещения. На прошлой неделе завершена работа по подведению итогов выполнения целевых показателей за 2017 год и подписанию соглашений на 2018 год. С этой целью проведено пять выездных совещаний-собеседований с главами администраций и руководителями органов АПК муниципальных районов, — отметил Вадим Горяинов.

Кормление скота осуществляется по зимнему рациону. В основном используется силосный тип кормления. До 70% кормов размещены на территориях ферм. В хозяйствах организованы моционы скота на выгульных площадках. Обеспечивается завоз соломы для подстилки. Животные в достаточном количестве обеспечены солью и мелом. Имеется хвойник для витаминной подкормки. Для обеспечения скота в период зимовки было заготовлено в среднем по области 24,5 центнера кормовых единиц на 1 условную голову на уровне прошлого года. Качество кормов (силоса и сенажа) согласно проведенным исследованиям улучшилось, во многом благодаря применению биоконсервантов на которые в 2017 году были выделены средства из бюджета.

На 1 января 2018 года в СПК и КФХ насчитывается 446,2 тыс. голов крупного рогатого скота. Поголовье коров увеличилось на 6,5 тысяч голов и составляет 184 тыс. голов. По поголовью КРС и коров в сельхозорганизациях Брянская область занимает 2-е место в России, а в ЦФО лидирует. Значительную долю в общем поголовье КРС имеет ООО «Брянская мясная компания», которая содержит 320,4 тысяч голов скота мясного направления, что на 4% больше уровня прошлого года. Численность КРС молочного направления в сельхозпредприятиях составляет 125,5 тыс. голов, в том числе молочных коров — 51,8 тыс. гол. По численности коров в СПК область занимает 7 место в ЦФО, в КФХ — 2 место. По поголовью птицы Брянская область вторая в ЦФО. Содержится 13,4 млн. голов. Поголовье свиней составляет 253,0 тыс. голов. Поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств составляет 29,5 тыс. голов.

За 2017 год производство скота и птицы на убой увеличилось (реализации на убой в живом весе) до 410,4 тыс. тонн. Прирост составил 17 тыс. тонн или 4% к сопоставимому периоду 2016 года. Производство молока во всех категориях хозяйств составляет 292,9 тысяч тонн. Увеличилось производство молока в хозяйствах общественного сектора. Так, более 260 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств за 2017 год обеспечили 4% прирост производства и получили 231,9 тыс. тонн молока, что на 8,3 тыс. тонн больше, чем в предшествующем году. При этом доля малых и средних хозяйств в общем объеме производства выросла на 4%. Доля продукции животноводства в общем объеме сельхозпродукции, производимой в регионе составляет по всем категориям 59% или 51,6 млрд. руб.

— Поддержка сельхозпроизводства области, оказываемая федеральным бюджетом и растущей долей областного бюджета, за что огромное спасибо Губернатору А. В. Богомазу, депутатскому корпусу областной Думы, дает положительные результаты практически по всем направлениям нашей работы. Задачи, поставленные Минсельхозом и Правительством области по выполнению целевых показателей на 2018 год, в том числе по отрасли животноводства будут выполнены в полном объеме, — подчеркнул Вадим Горяинов.

Вице-губернатор Александр Резунов поручил департаменту и главам муниципальных образований проанализировать вопрос надоев в отдельных районах области. Есть примеры, где, несмотря на уменьшение поголовья, надои сохранены и даже увеличены, а есть хозяйства, в которых имеют место случаи уменьшения надоев на одну фуражную корову:

— Возьмите на контроль и в недельный срок представьте отчет с полным анализом ситуации по молоку, в том числе по увеличению или снижению надоев!
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12