29.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Красноярский край
Просмотров: 524

По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, аграрии провели уборку зерновых на площади 92 тыс. га. Полученный урожай составляет 240 тыс. тонн при урожайности 26 ц/га. В прошлом году благодаря более сухой погоде во второй половине августа сельчане на 29 августа обмолотили 139 тыс. га, собрав 355 тыс. тонн зерна. Однако урожайность была меньше: 24 ц/га.  

«В течение всей прошлой недели в большинстве зернопроизводящих районов края шли дожди. Сейчас агрометеорологические условия благоприятные для проведения полевых работ, темпы уборки растут и отставание сокращается. С 26 августа ежедневный прирост убранных площадей составляет 10-15 тыс. га. Зерновые и зернобобовые на 80 процентов готовы к жатве, этот показатель на уровне прошлого года, – сообщил Леонид Шорохов.  

В уборке урожая будут участвовать 2400 зерноуборочных комбайнов. Сейчас в полях работает более трети из них. Нагрузка на единицу техники составляет 326 га. Для сравнения: в Сибирском федеральном округе нагрузка 485 га, в России – 507 га.

Напомним, в бюджете края предусмотрено финансирование на возмещение аграриям части затрат, связанных с приобретением техники и оборудования. Объем выделенных на это направление в 2019 году средств порядка 770 млн рублей. Сегодня благодаря господдержке приобретено 62 трактора, 43 зерноуборочных и шесть кормоуборочных комбайнов, 244 единицы прочей сельхозтехники и оборудования.     

В 2019 году аграрии уберут урожай сельхозкультур на площади около 1,5 млн га, что на уровне прошлого года. Площадь уборки зерновых и зернобобовых составит 920 тыс. га. В частности, яровой пшеницы 555 тыс. га. В этом году значительно увеличены площади под масличные культуры, в том числе под рапс, а также подсолнечник и сою.

В прошлом году сельхозпроизводители намолотили 1,9 млн тонн зерна, добившись урожайности 20,5 ц/га в амбарном весе. В нынешнем году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки прогнозируется в объеме 2,2 млн тонн при средней урожайности 25 ц/га.  

Добавим, сельчане продолжают запасать корма к зимне-стойловому периоду. На 29 августа заготовлено 24 центнера кормовых единиц на условную голову скота, или 80% от запланированного объема. В прошлом году на аналогичную дату было 22 центнера кормовых единиц (73%).  Так, сена заготовлено 193 тыс. тонн (93% от плана), сенажа – 978 тыс. тонн (100%), силоса – 22 тыс. тонн (5,5%). 

Аграрии края приступили к вспашке зяби под будущий урожай. На сегодня вспахано 52 тыс. га. Также сельхозпроизводители сеют озимые культуры. Эти работы выполнены на 16,5%. 

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2