В больницы Хакасии вместо молока и сметаны поставляли фальсификат

Источник: xakac.info
Сотрудники управления Россельхознадзора по Хакасии, Тыве и Кемеровской области в конце ноября провели проверку молочной продукции в четырех бюджетных учреждениях здравоохранения республики по просьбам их руководителей. Образцы продукции были направлены в Кемеровскую межобластную ветеринарная лабораторию. По результатам анализа, признаки фальсификации были обнаружены в молоке и сметане.

В "черный список" Россельхознадзора по результатам проведенной проверки попали два поставщика. Во-первых, инспекция "обожглась" на ультрапастеризованном молоке "АРТА", изготовленном на территории Красноярского края ООО Производственно-торговая компания "АРТА". Белка в продукте при норме не менее 3% по факту оказалось лишь 2,41%. Что не соответствовало никаким ГОСТам и даже ТУ.

И еще один продукт вызвал обоснованные подозрения в его качестве - сметана, изготовленная ООО "Молкомбинат "Николаевский". В отправленной на анализ пробе сметаны, расфасованной в потребительскую тару, было выявлено несоответствие жирнокислотного состава нормативам, установленным ГОСТ 31452-2012 "Сметана. Технические условия". Малопонятное словосочетание "несоответствие жирнокислотного состава" в переводе на язык рядового потребителя означает, что сметана содержала жиры растительного происхождения. Какого - в релизе Россельхознадзора не сказано. Не исключено, что масло было пальмовое.

На основании результатов лабораторной экспертизы Россельхознадзор в адрес производителей направлены предписания о приостановлении деклараций на выпуск указанной молочной продукции.

Кроме того, сведения о недобросовестных поставщиках уже направлены в региональный Госкомитет по закупкам для внесения изготовителей "молочного фальсификата" в реестр недобросовестных поставщиков.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь