09.11.2017
Источник: rg.ru
Регион: Россия

Перспективы развития молочной отрасли обозначил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая на IV Международном молочном агропромышленном форуме, который проходит 8-9 ноября в Красногорском районе Московской области.

"Если мы выйдем на уровень потребления Европы, а мы по многим продуктам уже вышли, то мы должны еще произвести 10 миллионов тонн молока. Здесь есть огромные перспективы", - сказал руководитель Минсельхоза. Пока в России потребляют около 265 килограммов молока на душу населения в год. Но в странах Европы - около 360 килограммов. С ростом доходов населения, развитием экономики потребление молока также будет расти, пояснил Ткачев.

Пока Россия производит 30 миллионов тонн молока в год. Импортируется 7 миллионов тонн. Эти объемы будут замещаться российской продукцией. Кроме того, потребуется заместить те объемы молока, которое сегодня производится в личных хозяйствах населения. Такой тип хозяйства постепенно уходит с рынка. Снижение производства молока на личных подворьях компенсируют крупные хозяйства, но прирост пока небольшой.

Министр призвал бизнес активно инвестировать в молочную отрасль, пока там есть большие перспективы роста и предоставляется господдержка. "Занимайте эту нишу. Еще пять лет, и поддержка государства прекратится, мы не будем поддерживать молоко, потому что есть другие отрасли - садоводство, овощеводство", - сказал Ткачев. На данный момент на рынке установились справедливые цены на молоко, рентабельность предприятий в среднем составляет около 10 процентов, отметил министр. Если же закупочные цены будут снижаться до критического уровня, Александр Ткачев не исключил проведения молочных интервенций.

"Мы рассматриваем эту возможность. На данный момент такой необходимости нет. Мы будем применять такой механизм, когда цены будут ниже определенного уровня, когда производить молоко будет нерентабельно", - сказал Ткачев.

13.02.2019

Холдинг "ЭкоНива" сократил сотрудничество с "Данон"

Как стало известно The DairyNews, группа компаний "Эконива" сократила поставки сырого молока на заводы компании “Данон" и прекратила на предприятия двух других компаний. Холдинг активно работает в направлении развития собственной переработки.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2