В ближайшие годы экологическая повестка будет одной из ключевых для молочников - Артем Белов

Источник: The DairyNews
Подводя итоги уходящего года, генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов выделил основные результаты экологической повестки отрасли, которых удалось достичь, пишет The DairyNews.

Он отметил, что на данный момент получилось изменить категоризацию предприятий молочной переработки. Эксперт напомнил, что, в соответствии с постановлением правительства №1029, ранее молочные предприятия относились к первой категории опасности. Это требовало определенных дополнительных инвестиций, в том числе и в получение комплексных экологических разрешений. Также на заводах необходимо было проводить государственные экологические экспертизы и внедрять лучшие доступные технологии.

По расчетам экспертов, требовались дополнительные инвестиции в объеме от 20 до 300 млн рублей, в зависимости от типа площадки. Сейчас изменения в постановлении правительства находятся на финальной стадии. Это позволит большинству предприятий молочной переработки перейти из первой категории во вторую, которая не будет требовать всех вышеперечисленных процедур. При этом ко второй категории теперь будут относиться предприятия, которые осуществляют сбросы в централизованной системе водоканалов, либо имеют собственные локально-очистные сооружения.

Артем Белов выделил еще один существенный экологический вопрос. Он связан с отходами животноводческих комплексов: навозом и пометом. Эксперт напомнил, что данный вопрос регулируется законом о пестицидах и агрохимикатах, а также законом об отходах. Он рассказал, что в этом году «Союзмолоко» было инициировано создание рабочей группы на площадке Совета Федераций и разработка законопроекта об органических удобрениях.

- Закон в настоящий момент разработан, он вошел в первый фильтр рабочей группы. Есть замечания, которые мы будем дорабатывать на следующий год и будем вносить в Совет Федераций. Очень надеюсь, что в следующем году у нас появится свой закон об органических удобрениях, который позволит решить застарелую проблему, связанную с лицензированием оборота отходов животноводческих ферм, и очень существенными штрафами, которые несут производители в связи с действующим законом об отходах, - заявил Артем Белов.

Эксперт считает, что в ближайшие годы экологическая повестка будет все более актуальной для отрасли и окажет большее влияние на деятельность компаний и их экономическое состояние. Артем Белов напомнил, что в конце этого года президент Путин подписал указ по регуляции парниковых газов, в соответствии с которым доля выброса парниковых газов к 2030 году должна быть на 70% ниже, чем в 1990. Так, в настоящий момент Минэк уже разработал соответствующую стратегию, направленную на снижение парниковых выбросов, составленную в рамках Парижского соглашения по климату, к которому в 2020 году присоединилась Россия.

- Думаю, что на сельхоз товаропроизводителей данные «новеллы» окажут очень серьезное влияние. И в принципе, мы уже видим целую историю, на примере ряда стран. Поэтому экологическая повестка, я думаю, не только в следующем году, но и в ближайшие годы будет одной из ключевых для молочников, - заключил Артем Белов. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь