29.12.2017
Источник: portamur.ru
Регион: Амурская обл.
Просмотров: 1041

Как пояснили в пресс-службе амурского управления ветеринарии и племенного животноводства, главная задача центра — развитие и совершенствование всей племенной работы в регионе. Уже в ближайшем будущем РИСЦ станет интеллектуальным центром амурского животноводства и объединит усилия специалистов областного управления ветеринарии и племенного животноводства, ветеринарных лабораторий — в том числе трех новых, созданных в этом году, — а также ГУП «Амурветпром», который занимается искусственным осеменением, и учебно-методического центра для аграриев.

— Впервые в области мы создали комплекс, который будет работать на достижение конечного результата. Объединив с помощью РИСЦ усилия специалистов, работающих в одном направлении, мы сможем ставить перед собой глобальные цели. Если речь о молочном животноводстве, например, — довести удои от каждой коровы в области с нынешних 5,8 тонны молока в год сначала до 6, затем и до 7 тонн, — сказал в ходе торжественного открытия Центра заместитель председателя правительства Приамурья Владислав Бакуменко. — Все делается для того, чтобы наше сельское хозяйство было рентабельным, а животные здоровы и продуктивны. Кстати, замечу: уже сейчас те амурские хозяйства, которые сделали упор на развитии именно племенного животноводства, выходят на уровень рентабельности.

Новый центр будет заниматься учетом породистых животных и уровня их продуктивности, определять племенную ценность и вносить сведения о каждом в единую базу данных, которая весьма внушительна: в анкете на каждого бычка и коровку — фото и характеристика вплоть до группы крови.

Кроме того, специалисты РИСЦ будут помогать хозяйствам с селекционными программами, ведением учетов, консультировать по всем возникающим вопросам. Особенно актуальным это станет для небольших КФХ, у которых нет возможности держать в штате зоотехника.

При этом в созданном в этом году учебно-методическом центре аграрии смогут повысить квалификацию в зоотехнии и ветеринарии. А три уже работающих лаборатории — селекционного контроля качества молока, иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизы — дадут возможность провести абсолютно все необходимые для племенного животноводства исследования в Благовещенске.

— Создание такого Центра очень актуально и своевременно. Нет никаких сомнений, что он будет востребован амурскими животноводами, в том числе нашими племенными репродукторами. На базе РИСЦ будут вестись исследования в области генетики и селекции, совершенствоваться методы выведения новых линий, — прокомментировал начальник Управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов. — Одно только наличие единой базы данных на весь племенной скот региона значительно упростит жизнь специалистам и позволит нам более своевременно и комплексно отслеживать процесс воспроизводства. Амурские аграрии уже начинают понимать, что именно племенное животноводство может дать тот уровень продуктивности, который нужен для того, чтобы хозяйства получали прибыль. Интерес к направлению ежегодно только растет.

Средства на реализацию важнейшего для сельского хозяйства проекта были решением губернатора Александра Козлова выделены из областного бюджета.

Между тем, за 2017 год в Амурской области были созданы четыре новых племенных предприятий. Из них два занимаются разведением КРС мясного направления, одно специализируется на молочном животноводстве, еще одно — на племенном птицеводстве.

В завершении торжественного мероприятия зампред амурского правительства Владислав Бакуменко отметил колоссальную работу, проделанную в этом году управлением ветеринарии и племенного животноводства области.

К слову, вопрос научно-технического обеспечения сельского хозяйства поднимал президент РФ.

— Во многих секторах АПК мы добились значительного роста за счет импортозамещения. Вместе с тем здесь сохраняются и проблемы. Так, по-прежнему высока наша зависимость от семенного и племенного материалов. Понятно, что сразу такую проблему не решить. Потребуется время, многолетняя, именно многолетняя научно-исследовательская работа. Необходимо реализовать четкий план действий, сконцентрировать усилия и ресурсы на развитии отечественной селекции и генетики. Это основа продовольственной безопасности страны. Работа по созданию собственной селекционно-генетической базы будет проводиться в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, — отметил Владимир Путин.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2