В Бейском районе Хакасии наивысший удой на корову – 2760 кг молока

Источник: ИА DairyNews
С окончанием уборочной страды, профессиональным праздником работников сельского хозяйства от души поздравили глава района Юрий Курлаев, заместитель министра АПК РХ Валерий Абраменко, пишет пресс-служба Минсельхозпрода Хакасии.

Итоги работы полеводов и животноводов за текущий год подвел начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Леонид Карпов. Он отметил, что, несмотря на нелегкие погодные условия, полевой сезон завершен, валовой сбор зерна составил в районе 21859, 5 тысяч тонн, убрано 14993 гектара при средней урожайности 14,6 ц/га.

Так, в ходе кормозаготовительной кампании было заготовлено сена 14051 тонна, силоса – 2538 тонн, сенажа – 2979 тонн, засыпано семян 2956 тонн или 90% от плана, очищено 2669 тонн. По району вспахано и подготовлено паров под урожай следующего года 4535 га, а также 4290 гектаров зяби.

Наилучших показателей среди акционерных обществ добилось ООО «Табатское». Среди сельхозпредприятий наивысшего удоя на одну фуражную корову – 2760 кг добились животноводы ООО «Бейское».

Все эти показатели были достигнуты благодаря поддержке со стороны Правительства России, Республики Хакасия, администрации Бейского района. Только за девять месяцев этого года аграрии района получили всех видов дотаций на сумму 42376 тысяч рублей.

На празднике были подведены итоги трудового соревнования механизаторов, добившихся наивысших показателей в районе на весенне-полевых и уборочных работах. Призом в пять тысяч рублей награждены за лучшие показатели на посеве зерновых Олег Астанин из ООО «Бейское», на заготовке сена, силоса – Владимир Молчанов из ООО «Табатское», уборке урожая зерновых – Алексей Александренко из ООО «Бейское». Победителем среди молодых механизаторов стал Сергей Чебокчинов из ООО «Табатское», добившийся лучших результатов на посеве и уборке зерновых, кормовых культур. На заготовке сена лучшим было признано звено из КФХ Агалара Ибрагимова.

Коллектив технического обслуживания КФХ Виктора Баузера также был признан лучшим. Оба хозяйства были награждены призом в 12 тысяч рублей каждое. Победителем трудового соревнования стал и коллектив зернотока КФХ В.И. Трейзе, засыпавшего в закрома 100% к плану кондиционных семян (премия - 11 тысяч руб.).

Победителем же трудового соревнования среди крестьянско-фермерских хозяйств в полеводстве, с площадью посева менее 500 га стал коллектив КФХ Николая Протасова и награждается денежным призом в пять тысяч рублей.

Победителем среди животноводов, добившихся самых высоких показателей в развитии животноводства среди КФХ, признается крестьянско-фермерское хозяйство Марины Кончаковой из Бондарево.

Оператору машинного доения, добившемуся наивысшего надоя молока на одну фуражную корову Елене Баузер из ООО «Табатское», лучшему дояру РХ, защищавшему честь Республики, района на Всероссийском конкурсе дояров был вручен приз в пять тысяч рублей.

Кроме того на празднике были премированы работники перерабатывающих предприятий, добившиеся лучших результатов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь