В Белоруссии решили нарастить экспорт продовольствия до $6 млрд

Источник: rossaprimavera.ru
Белоруссия намерена в 2021 году повысить уровень экспорта продовольствия до 6 миллиардов долларов, заявил заместитель главы белорусского министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов 11 апреля в эфире телеканала СТВ.

Чиновник добавил, что рост экспорта планируется продолжить и вывести к 2025 году на уровень в 7 миллиардов долларов. Представитель министерства пояснил, что добиться таких показателей планируется за счет наращивания производства.

«Например, в прошлом году мы произвели 7,8 миллиона тонн молока, а к 2025 году планируем производить 9,2 миллиона тонн. Мяса всех видов мы производим 1,26 миллиона тонн — планируем производить 1,5 миллиона тонн к 2025 году. Для этого мы привлекаем как внутренние инвестиции, так и инвесторов со стороны», — сообщил замминистра.

Он отметил, что Белоруссия сейчас ведет переговоры с китайскими инвесторами, которые намерены вложить деньги в постройку ферм для разведения крупного рогатого скота и получения молока и говядины.

Представитель минсельхоза сообщил о наиболее перспективных рынках для сбыта белорусских продуктов. Сейчас на первом и втором местах по закупкам этих товаров находятся Россия и Казахстан. Особый интерес проявляется к азиатскому рынку и особенно к Китаю.

По итогам 2020 года Китай занял третье место по закупкам белорусских продуктов. Ранее на этом месте находилась Украина. Чиновник отметил, что на азиатском рынке Белоруссия хочет не только увеличить объемы поставок, но и расширить ассортимент.

Также перспективным покупателем является Алжир.

«Сегодня это номер один по импорту сухих молочных продуктов, а мы в последние годы активно занимаемся сертификацией продукции для поставок туда молока», — пояснил заместитель главы ведомства.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь