В Белгородской области в 2019 году было произведено 682,8 тыс. тонн молока

Источник: The DairyNews
В Белгородской области в 2019 году было произведено 682,8 тыс. тонн молока, на 59,0 тыс. тонн больше, чем за предыдущий период, и на 32,8 тыс. тонн больше плановых показателей. Об этом стало известно в ходе совещания с руководителями и специалистами сельхозпредприятий, органов управления АПК муниципалитетов области и департамента, представителями аграрной науки, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Важнейшим вопросом повестки дня стало положение дел в молочном животноводстве. Было отмечено, что, в основном, в отрасли достигнуты высокие результаты, во многом превосходящие плановые показатели.

Так, поголовье КРС и коров, содержащееся на территории области в 2019 году по сравнению с 2018 годом, увеличилось на 2,5 тыс. и 1,2 тыс. голов, соответственно.

Удой от одной коровы в среднем по сельхозпредприятиям области составил 7820 кг молока – на 369 кг больше, чем в 2018 году. По этому показателю область занимает 4 место по ЦФО после Москвы, Калужской и Владимирской областей. Продуктивность коров в среднем по сельхозпредприятиям России составляет 6492 кг, в ЦФО – 7066 кг.

Средняя закупочная цена на молоко, сложившаяся в 2019 году, составила 25,5 руб. за кг молока. При этом рентабельность молочного производства, по оценочным данным, составила 34,7%.

Удельный вес племенного поголовья коров в общей численности областного стада составляет 50,1%.

Однако остаются вопросы к собственному воспроизводству поголовья, отметил докладчик, поскольку основной вклад в наращивание молочного стада в хозяйствах области вновь сделан за счет ввоза нетелей. В связи с этим начальник отдела развития отраслей животноводства департамента Сергей Нетаев назвал важнейшей задачей выполнение поставленных задач по реализации племенного молодняка племенными хозяйствами региона.

Докладчик информировал также о положении дел в производстве мяса, рыбы, меда, отметив стабильно позитивную динамику развития этих направлений.

В ходе прений по итогам доклада участники совещания обсудили ряд других вопросов развития отрасли, в том числе и новую систему государственного субсидирования, направленного на поддержку отраслей животноводства, а также условия и порядок их получения.
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь