В Белгороде запатентовали технологию увеличения срока годности кисломолочных продуктов

Источник: tass.ru
Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета запатентовали разработанную по нацпроекту "Наука" технологию, позволяющую увеличить сроки хранения натуральных кисломолочных продуктов до двух недель, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе вуза.

"Новая технология, разработанная и запатентованная в рамках научно-образовательного центра "Инновационные решения в АПК", позволяет изготавливать кисломолочные продукты с увеличением срока хранения, усиленными антиоксидантными и стимулирующими снижение веса свойствами. При соблюдении всех условий срок годности обогащенного кефира составит порядка двух недель", - сказали в пресс-службе.

Полученный патент стал третьим в разрабатываемой на базе вуза линейке обогащенных дополнительными свойствами продуктов с наноструктурированными добавками. Как отметили в вузе, благодаря нанотехнологиям наличие пищевой добавки, в частности сухого экстракта одуванчика, не влияет на цвет, консистенцию, вкус и запах кисломолочного продукта. Экстракт одуванчика, по словам завкафедрой Нины Мячиковой, помогает укреплять иммунитет, благотворно влияет на людей с подагрой и болезнями почек, позволяет стимулировать потерю веса. "Соединение наноструктурированного сухого экстракта одуванчика и кефира приводит к синергизму действия и позволяет увеличить профилактические и потребительские свойства готового продукта", - добавила Мячикова.

Центр "Инновационные решения в АПК" создан в Белгородской области в 2019 году для реализации нацпроекта "Наука" в партнерстве с крупными агрохолдингами. Среди его задач - разработка технологий мирового уровня. Согласно целям нацпроекта "Наука", Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования в приоритетных областях.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь