В Белгороде изъяли 20 тонн фальсифицированного сливочного масла из Киргизии

Источник: bel.ru
В двух из трёх поступивших в ОАО «Белгородские молочные продукты» партий специалисты Россельхознадзора обнаружили растительные жиры. Продукцию вернули поставщику в Смоленскую область.

В июле ОАО «Белгородские молочные продукты» получило три партии сливочного масла «Крестьянское» общим объёмом 20 тонн. Произвело продукцию ОАО «Ак-Сут» из Киргизии, а поставщиком значилось ЗАО «Гагаринконсервмолоко» из Смоленской области.

Пробы масла из двух партий проверили в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории. По итогам исследований в продукте подтвердили наличие растительных масел и жиров на растительной основе, в том числе β-ситостерина.

В пресс-службе регионального управления Россельхознадзора отметили, что это нарушает требования регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», а также закона «О качестве и безопасности пищевой продукции».

Третью партию специалисты ведомства проверять не стали, а сразу вернули всё поступившее на белгородское предприятие масло поставщику в Смоленскую область.

Ранее за частичное использование немолочных жиров при производстве сыра штрафом наказали должностное лицо организации из Корочанского района. Фальсифицированную молочку сотрудники Россельхознадзора нашли и в крупной сети гипермаркетов в Белгороде.

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь