17.06.2019
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
Просмотров: 689

Промышленное производство кукурузных пакетов запущено в Логойске. Его уникальность в том, что такая упаковка полностью разлагается уже через год, не загрязняя природу. А при соблюдении определенных условий из нее можно сделать удобрение (использовать в промышленном компостировании).

В основе биопакетов - крахмал, получаемый из листьев кукурузы. Они соответствуют европейскому стандарту EN13432: не менее 90% материала распадается на CO2, воду и биомассу. Такие пакеты можно отличить по специальному логотипу OK compost, лицензию на печать которого выдают только независимые европейские лаборатории: TUV (Австрия) и Vincotte (Бельгия). И уже есть одно заключение от лаборатории Белорусского технологического университета о том, что новый пакет не содержит пластик. В этом принципиальное отличие кукурузных "маек" от так называемых биоразлагаемых пакетов, которые порой можно видеть на кассах магазинов. На самом деле это оксоразлагаемые пакеты из полиэтилена. В них содержатся специальные оксодобавки, которые лишь ускоряют распад пластика на мелкие частицы, и те годами остаются в почве.

Мощности и оборудование нового производства позволяют выпускать около 30 млн пакетов, что достаточно для удовлетворения потребностей белорусских покупателей в упаковке. Стоимость такой "майки" будет выше полиэтиленовой, но дешевле бумажной. Изготовитель уверен, что это позволит увеличить ряды тех, кто предпочитает заботиться о природе. Кроме "кукурузной" линии на заводе также обновили оборудование цеха переработки вторсырья. И нынешним летом планируется запустить еще один экопроект. Суть его в том, чтобы мотивировать белорусов сдавать свои старые пакеты и получать из них новые. Так удастся избежать появления дополнительного пластика на земле.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9