17.06.2019
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
Просмотров: 753

Промышленное производство кукурузных пакетов запущено в Логойске. Его уникальность в том, что такая упаковка полностью разлагается уже через год, не загрязняя природу. А при соблюдении определенных условий из нее можно сделать удобрение (использовать в промышленном компостировании).

В основе биопакетов - крахмал, получаемый из листьев кукурузы. Они соответствуют европейскому стандарту EN13432: не менее 90% материала распадается на CO2, воду и биомассу. Такие пакеты можно отличить по специальному логотипу OK compost, лицензию на печать которого выдают только независимые европейские лаборатории: TUV (Австрия) и Vincotte (Бельгия). И уже есть одно заключение от лаборатории Белорусского технологического университета о том, что новый пакет не содержит пластик. В этом принципиальное отличие кукурузных "маек" от так называемых биоразлагаемых пакетов, которые порой можно видеть на кассах магазинов. На самом деле это оксоразлагаемые пакеты из полиэтилена. В них содержатся специальные оксодобавки, которые лишь ускоряют распад пластика на мелкие частицы, и те годами остаются в почве.

Мощности и оборудование нового производства позволяют выпускать около 30 млн пакетов, что достаточно для удовлетворения потребностей белорусских покупателей в упаковке. Стоимость такой "майки" будет выше полиэтиленовой, но дешевле бумажной. Изготовитель уверен, что это позволит увеличить ряды тех, кто предпочитает заботиться о природе. Кроме "кукурузной" линии на заводе также обновили оборудование цеха переработки вторсырья. И нынешним летом планируется запустить еще один экопроект. Суть его в том, чтобы мотивировать белорусов сдавать свои старые пакеты и получать из них новые. Так удастся избежать появления дополнительного пластика на земле.


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Таватуйская семейная сыроварня (ИП Воронова П.Н.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 127 
 
Сыр горой, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 15А пом. 73 
 
Агрико, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Колхозников, 59Д 
 
Сыроварня Режано (ИП Данилова А.А.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Реж, ул. Олега Кошевого, 16