В Беларуси разработали комплекс мер по повышению качества сельхозпродукции

Источник: The DairyNews
В Республике Беларусь разработан комплекс мер, направленных на повышение качества производимой в стране сельскохозяйственной продукции. Проект соответствующего указа президента РБ обнародован на сайте Минсельхозпрода республики, информирует The DairyNews.

Проектом документа, в частности, определяется, что отраслевые регламенты производства сельхозпродукции «являются техническими нормативными правовыми актами, устанавливающими основные требования к технологии производства продукции растениеводства или продукции животноводства».

При этом в отраслевых регламентах производства продукции растениеводства могут устанавливаться требования: к подбору оптимального предшественника для последующего размещения посевов растений, выполнению технологических операций при обработке почвы, качеству семенного материала, проведению сева и посадке растений, проведению работ, связанных с внесением минеральных и органических удобрений и мелиорантов, химических и биологических средств защиты растений, проведению работ по уборке растений, послеуборочной доработке урожая растений.

Также предлагается установить, что перечень видов сельхозпродукции, в отношении которых необходима разработка отраслевых регламентов, определяется правительством Беларуси и утверждаются Минсельхозпродом РБ по согласованию с Национальной академией наук Беларуси.

«Непринятие руководителем юридического лица необходимых мер по надлежащей организации деятельности в соответствии с отраслевыми регламентами производства сельхозпродукции, повлекшее причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде и т.п.,влечет наложение штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин», - говорится в проекте указа.

Документ, в случае подписания его президентом РБ, вступит в силу после официального опубликования.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь