В Беларуси, несмотря на недостаток кормов, выросло производство молока

Источник: sb.by
За первый месяц года от каждой коровы в среднем по стране молока надоили на 2 килограмма меньше, чем в январе 2018-го. В середине февраля начальник управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталия Сонич проинформировала: по итогам работы за 2 месяца отставание будет преодолено.

В том были сомнения, что рационы животных не такие, как хотелось бы. Особое беспокойство вызывали концентраты. Ведь из-за засухи недобрали 1,9 миллиона тонн зерна. Но вот данные официальной статистики: за январь-февраль получено 1 миллион 101 тысяча тонн молока — 100,2 процента к соответствующему периоду прошлого года.

Хозяйства, где на высоте технология, даже при недостатке кормов могут получать хорошие надои, прокомментировала вчера успех Наталия Сонич. Это достигается за счет умелого балансирования рационов. А если где-то опускают руки и говорят, мол, что поделаешь, кормов мало, особенно концентратов, то и результата не будет.

Эти слова опять же подтверждаются статистикой. В Брестской области производство молока 107,6 процента к прошлому году, Гродненской — 104,1. Все остальные регионы минусуют. Витебщина — 98,8, Гомельщина — 95,0, Минщина — 99,8. Наиболее сложная ситуация на Могилевщине — 87,8. Этот регион получил примерно в 2,7 раза меньше молока, чем Брестская и Минская области. А ведь именно от него зависит благополучие хозяйств, выплата достойной заработной платы и накапливание денег для весенних полевых работ.

За 17 марта в Брестской области от каждой коровы в среднем надоили по 16,73 килограмма — плюс 1,23 к аналогичному периоду прошлого года. На втором месте Гродненщина — 15,20 и плюс 0,68 килограмма. Все остальные регионы продолжают уменьшать надои. Наиболее сложная ситуация опять же в Могилевской области, где ежедневно от каждой коровы не добирают по сравнению с прошлым годом целый килограмм молока.

Но в самой области ситуация неодинаковая. Начальник отдела животноводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Цыркунов рассказал: Бобруйский, Кировский, Шкловский районы увеличили валовое производство молока к прошлому году. В то же время на 18 процентов уменьшили его Белыничский и Быховский районы. Аукается прошлогодняя засуха, которая не позволила в полной мере заготовить корма? Несомненно. Однако Андрей Цыркунов обращает внимание на такой аспект. Если фуража и меньше, но он качественный, можно получать неплохие результаты. А коль этому важнейшему аспекту при закладке сенажа и силоса не уделялось должного внимания, высоких надоев не жди.

Скажем, белыничский СПК «Колхоз «Родина» на фоне общерайонного падения увеличил производство молока. Вот тебе и одинаковые условия. Прибавляют «Доброволец» Кличевского, «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского районов и некоторые другие.

Но это флагманы региона. Более скромное ОАО «Трилесино-Агро» Дрибинского района на 1 процент увеличило производство молока к прошлому году. По словам директора Петра Малинина, это удалось благодаря полуторагодичному запасу кормов. Значит, капризы погоды не страшны.

Конечно, районные и областные власти Могилевщины не сидят сложа руки, пробуют как-то поправить ситуацию, заверил Андрей Цыркунов. Туда, где большие сложности с кормами, их перебрасывают из других хозяйств и даже районов. Процесс координируют управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов и облсельхозпрод.

Брестская область в прошлом году пострадала от засухи даже больше некоторых других регионов. Однако сейчас вышла на первое место по валовому производству молока. А ведь коров на 50 тысяч меньше, чем в столичной области. При этом 1 марта здесь оставалось кормов только 83 процента к аналогичному периоду прошлого года. В других областях показатель лучше.

Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Буткевич согласен с тем, что умелая работа с кормами при их недостатке приносит результаты. Однако на первое место ставит многолетнюю системную работу в животноводстве, состоящую из множества факторов: кормление, содержание животных, лечение, выращивание молодняка, улучшение генетического потенциала стада и некоторые другие. В таком же ключе работают большинство хозяйств, управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов и, конечно же, сам комитет.

Заслуживает внимания работа ОАО «Вознесенский» Жабинковского района. За прошлый год от коровы получили по 8378 килограммов молока, за 2019-й планируют выйти на 8700. Директор Надежда Кондратюк на первое место ставит экономику, уменьшение затрат. И приводит такие цифры. В себестоимости молока корма занимали за прошлый год 47 процентов. Теперь хотят уменьшить на 2. Для этого есть основания. Если в 2018-м на производство килограмма молока шло 0,93 кормовой единицы, то теперь — только 0,85.

За прошлый год в Брестской области от коровы надоили 5774 килограмма молока. Сергей Буткевич уверен: по итогам нынешнего удастся первыми в стране преодолеть шеститысячный рубеж. Несомненно, впереди еще немало сложностей. Учитывая, что кормов меньше обычного, в ряде хозяйств в начале пастбищного периода придется даже временно отказаться от круглогодичного однотипного кормления и давать свежую траву. Это может негативно сказаться на продукции. К возможному развитию событий готовятся уже сейчас, просчитывают различные варианты преодоления сложностей.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь