В Беларуси «недодоили» 2 млн тонн молока

Источник: agronews.by
Государственная программа развития молочной промышленности на грани срыва. К такому выводу пришел Комитет государственного контроля, проанализировав работу молочной промышленности Беларуси.

Комитет госкотроля выявил множество проблем в одной из стратегических отраслей развития агропромышленного комплекса Беларуси — молочной промышленности. Проблемы выявлены на всех этапах, начиная от производства и заканчивая реализацией, передает телеканал «Беларусь-1» слова председателя КГК Александра Якобсона.

В текущем году задание программы по развитию молочной отрасли выполнено не будет. Вместо запланированных 8 млн тонн молока было произведено всего 6 млн тонн.

Проблемы, возникшие в молочной отрасли, КГК связывает с некачественным и недостаточным кормлением скота и предлагает местным властям обратить особое внимание на технологию заготовки кормов из кукурузы.

Кроме того, некоторые руководители, пытаясь создать видимость хорошего положения дел, искажали отчеты в молочной отрасли. Так, только в Червенском районе Минской области из 5 проверенных хозяйств было установлено «таких приписок почти на 2 тыс тонн», как сообщил начальник отдела КГК Игорь Головорев.

Представители КГК также отмели, что на сегодняшний момент за такие «приписки» уже было возбуждено 5 уголовных дел, а отдельные руководители уже привлечены к уголовной ответственности.

Проблемы, возникшие в молочной промышленности, планируется решать на уровне Совета министров Беларуси уже в начале 2014 года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь