В Беларуси госрегулирование цен на социально значимые товары продлено до конца года

Источник: interfax.ru
В Беларуси государственное регулирование цен на социально значимые товары сохранится до 31 декабря 2020 года. Перечень из 18 социально значимых товаров утвержден постановлением министерства антимонопольного регулирования и торговли №65 от 12 октября, которое вступило в силу четверг.

Как сообщалось, в начале октября правительство Беларуси обратилось за соответствующим согласованием в Коллегию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Коллегия согласовала продление срока госрегулирования цен на социально значимые товары в Беларуси на 77 дней - до 31 декабря 2020 года.

В перечень, в частности, входят такие товары, как рыба, сливочное масло, мука, рис, хлеб, мясо, сыры, молоко, детское питание.

Госрегулирование цен в Беларуси на так называемые социально значимые товары введено в середине апреля сроком на 90 дней в качестве защитной меры от негативного влияния на экономику пандемии коронавируса. В июле по согласованию с Коллегией ЕЭК срок действия постановления был продлен еще на 90 дней.

Госрегулирование цен продлено на фоне скачка инфляции в сентябре после заметного ослабления белорусского рубля в августе (почти на 9%) из-за резкого роста спроса на валюту, который стал основной причиной беспрецедентного падения золотовалютных резервов на $1,4 млрд в августе.

Так, в сентябре потребительские цены выросли сразу на 0,9% после роста на 0,2% в августе. Годовая инфляция в сентябре ускорилась до 6,1% с 5,6% в августе при целевом прогнозе НББ не более 5% по итогам года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь