В Башкортостане завершается сев кукурузы

Источник: ufa.rfn.ru
«Царица полей» сужает свои владения.
Посевные площади, отведенные под кукурузу, в этом году незначительно сократились. Зато прогноз урожайности - гораздо более оптимистичный, нежели в прошлом сезоне. На сегодня сев этой незаменимой в животноводстве кормовой культуры завершен более чем на 70%. 

Работа в поле идет как на конвейере - удобрение почвы, культивация и, собственно, внесение семян. Едва закончив сев зерновых, аграрии приступили к кукурузе. В этом хозяйстве культура займет площадь около 1800 гектаров.

В сельхозпредприятии "Алатау" возделыванию кукурузы уделяют особое внимание. Ведь эта культура - основа белкового рациона внушительного поголовья крупного рогатого скота. Семена высокопродуктивных сортов завозят из южных регионов, в основном из Краснодарского края.

Как и все другие культуры, кукуруза в прошлом году сильно пострадала от засухи. В районах Зауралья, например, поля даже убирать не стали. Будущий урожай сильно зависит от погоды в ближайшие недели после посева. Убирать кукурузу агрономы рекомендуют на стадии, так называемой молочной спелости - когда кормовые качества растения будут наилучшими.

Ценный животноводческий корм хранят в силосных ямах. По сути это - гигантская консервная банка. Здесь кукуруза нового урожая, переработанная в силос, может до двух лет сохранять свежесть и питательные свойства.

Нехватку кормов вследствие прошлогодней засухи как раз и удалось компенсировать за счет этих «консервов». Запасы более плодородного 2011-го года буквально спасли предприятие - богатый белком силос в молочном животноводстве незаменим. 

В целом по региону в этом году под кукурузу отводится меньше площадей. Впрочем, сокращение незначительное, и будущий урожай, как ожидается, обеспечит потребность животноводства в сочных кормах. В целом по стране площадь кукурузных полей выросла и составила больше 2 млн 100 тыс. гектаров. Эта цифра, конечно, не сравнится с "золотым веком" "царицы полей": в 60-е годы в СССР под нее отводилось почти 40 млн гектаров. Как показал тот опыт, у нас массовой продовольственной культурой, в отличие от стран Америки, кукуруза так и не стала. Но в животноводстве, в качестве корма, альтернативы ей пока нет. 

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь