В Башкортостане закупочные цены на сырое молоко выросли почти на 4%

Источник: The DairyNews
Средние закупочные цены на сырое молоко в Республике Башкортостан в январе 2021 года выросли почти на 4% к январю 2020 года и на 10% к январю 2019, сообщает The DairyNews.

Согласно данным, предоставленным изданию Алмазом Галимовым, руководителем пресс-службы министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, средняя закупочная цена на сырое молоко в январе 2021 года достигла 25,15 руб за 1 л. Для сравнения, в январе 2020 года показатель составлял 24,19 руб, в январе 2019 – 22,59 руб.

Как следствие, рост закупочных цен на сырье отразился на стоимости готовой молочной продукции. Так, в январе текущего года средняя потребительская цена питьевого молока на полках магазинов составила 51,2 руб за1 л, тогда как в январе 2020 года она была 50,06 руб., в январе 2019 – 46.19 руб.

Сливочное масло в январе 2021 года подорожало до 609,9 руб за 1 кг, в январе 2020 года оно стоило 579,5 руб, 2019-го - 521,2 руб. Цены на сметану выросли, соответственно, до 211,7 руб, 196,6 руб и 193 руб., на творог – 316,4 руб, 311,27 руб и 301,2 руб.

По статистике, предоставленной аграрным ведомством региона, в 2020 году сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Башкортостана получили 750 тыс. тонн товарного молока, большая часть которого поступает на республиканские перерабатывающие комбинаты. В минувшем году ими произведено 152, 3 тыс тонн питьевого молока, 7,4 тыс. тонн сливочного масла, 16,5 тыс. тонн сыров, 7,6 тыс. тонн творога, 11,9 тыс. тонн сметаны, 2,9 тыс. тонн йогуртов, 3,5 тыс. тонн мороженого. В январе 2021 года получено 12,5 тыс. тонн питьевого молока, 300 тонн сливочного масла и 1,5 тыс. тонн сыров.

Напомним, как ранее сообщало наше издание, в марте 2021 года цены на молоко вновь возобновили рост. По данным приложения Index DIA средневзвешенная цена на молоко в России увеличилась на 0,42% до 26,57 руб/кг, что на 3,4% выше цены марта 2020 года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь