В Башкортостане расширят меры господдержки для экспортеров продукции АПК

Источник: The DairyNews
На заседании президиума республиканского правительства, прошедшем 21 января 2020 года, обсудили расширение перечня мер по государственной поддержке экспортеров в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

На данный момент разработан порядок предоставления субсидий из регионального бюджета резидентам-производителям несырьевых неэнергетических товаров на возмещение части затрат, связанных с экспортом товаров.

«Предлагаем субсидировать часть расходов предпринимателей на подтверждение соответствия товаров и сертификацию соответствия систем менеджмента требованиям стандартам, действующих за рубежом», — заявил глава Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.

Он отметил, что возмещение резидентам-производителям части именно этих затрат определено не случайно. Оказывается, большая часть республиканских товаропроизводителей заявили о том, что прохождение всех процедур по выводу товаров на внешние рынки — одна из самых затратных статей их расходов.

Предложение Госкомитета по расширению перечня мер по государственной поддержке экспортеров на заседании президиума республиканского правительства было одобрено.

Отметим, что на дополнительные субсидии могут теперь рассчитывать и предприятия АПК экспортирующие свою продукцию. Например, с июня по декабрь 2019 года субсидии на возмещение части затрат, связанных с транспортировкой товаров на экспорт, получили шесть региональных предприятий АПК на общую сумму 6,4 млн рублей. Это ОАО «Чишминское» ГК «Эксперимент», Компания «РусАгро», ООО «АгроЭкспорт», ООО «Дуслык» и ООО «Дары Башкирии».
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь