В Башкортостане прошел Всероссийский семинар-совещание по устойчивому развитию сельских территорий

Источник: The DairyNews
Программа устойчивого развития сельских территорий стала главной темой прошедшего в Башкортостане Всероссийского аграрного совещания, посвященного государственной поддержке малых форм хозяйствования. Пленарное заседание федерального форума прошло 21 июля в уфимском Конгресс-холле, сообщает The DairyNews со ссылкой на сайт правительства Башкортостана.
– Башкортостан активно участвует в реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий за 2014-2016 годы и на период до 2020 года», – отметил Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов. – В республике сельское население занимает высокую долю почти 38% от всех жителей. И наше сельскохозяйственное производство преимущественно многотоварное.

Как подчеркнул в своем выступлении Премьер-министр Правительства РБ, помимо федеральных субсидий, республика и сама направляет «значительный объем средств на формирование и развитие сельских территорий». Не случайно за последние годы уровень обеспеченности газом, качественной питьевой водой сельчан в регионе заметно возрос, равно как и объемы жилищного строительства на селе.

С начала действия ФЦП проведено более 170 км газопроводов в 23 муниципальных районах, более 390 км водопроводов в 28 районах, построено 12 фельдшерско-акушерских пунктов в 5 районах, реализовано 5 проектов по грантовой поддержке местных инициатив граждан, построено более 159 тыс кв метров жилья, благодаря которому жильем обеспечены 1827 семей. В 2017 году еще 456 семей получили сертификаты на улучшение жилищных условий, к 2020 году их число превысит 3 тысячи.

По итогам 2016 года фермерами республики произведена третья часть зерна, четвертая часть подсолнечника, пятая часть сахарной свеклы, 14% овощей закрытого грунта, 5% мяса и около 10% молока. На сегодняшний день фермерские хозяйства республики занимают 11-ое место в России по объему валовой продукции, в том числе 4-е место в ПФО. В республике, по данным сельскохозяйственной переписи, функционируют более 610 тысяч личных подсобных хозяйств, которые производят больше половины сельскохозяйственной продукции.

По валовому объему продукции сельского хозяйства республика занимает 7-е место среди субъектов Российской Федерации. По итогам 2016 года сохранили первые места в России по поголовью крупного рогатого скота, по производству говядины, товарного меда, кумыса, заняли 2-е место по производству молока, овощам защищенного грунта.

– Главные итоги – федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий» сегодня работает эффективно. Средства заложены на три последующих года. Это очень важно для всех регионов, муниципальных образований, сельских поселений, – подчеркнул Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец. – Самая главная задача, чтобы молодые люди создавали семьи и не уезжали из села, оставались работать в своих хозяйствах, сами создавали крестьянские фермерских хозяйства. Думаю, от благополучия села будет зависеть развитие многих регионов.

Владимир Свеженец отметил роль сельхозкооперативов, которых сегодня в России насчитывается около шести тысяч. Они позволяют сегодня формировать соответствующие партии сельскохозяйственной продукции и выводить ее на уровень торговых сетей.

Государство предусматривает грантовую поддержку до 70 млн рублей на материально-техническое обеспечение кооперативов. Можно приобретать оборудование по сортировке, упаковке, заморозке продукции – то, что сегодня необходимо производителям.

На вопрос готовы ли аграрии вступать в кооперативы, Владимир Свеженец ответил: «Тут есть определенные проблемы, но здесь как раз должна подключаться региональная и муниципальная власть. Нужно создавать учебные центры, которые на практических примерах будут показывать преимущества объединения в кооперативы».
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь