В Башкортостане перевыполнен план по экспорту продукции АПК за 2019 год

Источник: The DairyNews
Федеральная таможенная служба подвела итоги по экспорту продукции АПК за 11 месяцев 2019 года. Согласно данным ФТС, из республики к 1 декабря было экспортировано продукции на 92,5 млн долларов. При этом целевой индикатор на все 12 месяцев прошлого года составлял 91 млн долларов, и, таким образом, годовой план уже перевыполнен (итоги по экспорту за все 12 месяцев 2019 года появятся в феврале), пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Что примечательно, в прошлом году серьезно поменялась структура экспорта. Если годом ранее в структуре экспорта основная доля приходилась на зерно, то нынче это масложировая продукция (43,5%). На прочую продукцию АПК (маслосемена, спирты) приходится 21 %, на зерновые - 18,2%.

Республиканская продукция поставляется в страны СНГ, Турцию, Иран, Монголию и страны Прибалтики. Кстати, сегодня ведется активная работа по выходу на рынок Китая, как одного из крупнейших и перспективных рынков. Так, в октябре 2019 года, представители Главного таможенного управления КНР (GACC) побывали в Башкортостане. Они изучили возможности аккредитации республики на поставки в Китай пшеницы и подсолнечного шрота.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь