30.11.2017
Источник: bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 521

Открывая круглый стол, и.о. директора Сибайского института, доктор педагогических наук Азат Валеев отметил, что учебное заведение активно сотрудничает с районами Башкирского Зауралья по различным аспектам жизни региона, институт также участвовал в разработке Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы и до 2020 года. С Зианчуринским районом у института есть опыт совместной работы по проектам кредитной кооперации и развития овцеводства.

“Башкирское Зауралье считается сельскохозяйственным регионом, коллективных хозяйств осталось очень мало, а для жителей сельских поселений основным источником дохода являются личные подсобные хозяйства. Поэтому кооперативы нужны прежде всего для того, чтобы у селян были занятость и дополнительные доходы. Наиболее целесообразными и востребованными видами кооперации в нашем районе являются животноводство, растениеводство, организация закупа молока и его сбыт”, — отметил глава администрации Зианчуринского района Альфарис Байчурин.

Глава района привел в пример сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив “Деметра”, который реализует сбор молока у населения. В кооперативе работают шесть человек. В общей сложности данный проект помогает более 430 личным подсобным хозяйствам 20 населенных пунктов района получать дополнительный доход, а в будущем охват личных подсобных хозяйств со сбором молока планируется довести до 800 единиц. В среднем сбор молока достигает 4,1 тонны в сутки, в пиковый сезон — до 15 тонн, в среднем в год — 1 500 тонн, что в денежном выражении составляет порядка 22,5 млн рублей.

Кооператив “БашЭкоАгроПродукт” ведет свою деятельность в трех сферах: животноводство, растениеводство и торговая деятельность. В рамках республиканской ведомственной целевой программы “Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Башкортостан на период 2015-2017 годов” в текущем году хозяйство выиграло грант на развитие деятельности в сумме 6 млн рублей. В течение 2017-2018 годов здесь будет реализован проект по развитию животноводства, полеводства, а также по сбору и переработке продукции. В следующем году планируют приобрести сельскохозтехнику, оборудование — промышленные мясорубки, доильные и сепараторные установки, холодильные и морозильные камеры, а также торговые павильоны.

Выступающие за круглым столом отметили, что производительность труда в личных подсобных хозяйствах выше, чем в коллективных. Можно сколь угодно механизировать и автоматизировать процессы, но, в любом случае, всё решают люди.

“Мы активно развиваем на селе кооперацию, сейчас трудно продавать в магазинах мясо животных, забитых на частных подворьях. Кооперация позволяет решить эту проблему путем создания региональных либо районных забойных пунктов. Оттуда уже одним лотом можно поставлять готовую продукцию в магазины. Мелким производителям нужно объединяться — никто из них по отдельности не может стабильно поставлять в один и тот же магазин определенный объем продукции. А кооператив может”, — считает глава сельского поселения Баишевский сельсовет Зианчуринского района Галей Кусярбаев.

По итогам совещания было решено наладить более тесное сотрудничество между Сибайским институтом, Сибайским филиалом Института стратегических исследований Республики Башкортостан и администрацией Зианчуринского района, вывести его на новый уровень. Району будет оказана помощь в научном сопровождении разработок и реализации муниципальных проектов развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, в разработке комплекта методических материалов, в организации и проведении курсов повышения квалификации по вопросам кооперации.

“Конечно же, мы будем развивать кооперативное движение. Это очевидно и абсолютно понятно. Без этого мы не сможем нормализовать работу нашего села, находить рабочие места для наших сельчан, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Нам нужны новые рабочие места. Уверен, что в течение двух, максимум трех лет мы изменим ситуацию в сельском хозяйстве с точки зрения наличия кооперативов. Будем двигаться. Это очень интересная работа”

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приозерное, ОАО
Адрес:  Тюменская обл., Ялуторовский район, с. Старый Кавдык, пер. Советский, д. 12 
 
Флагман, ЗАО
Адрес:  Тюменская обл., Заводоуковский район, пос. Мичуринский, ул. Тракторная, д. 2А 
 
Кривошеинский, СПК
Адрес:  Томская обл., Кривошеинский район, с. Новокривошеино, ул. Калинина, д. 21 
 
Агрокомплекс, ООО
Адрес:  Томская обл, Кожевниковский район, с. Новопокровка, ул. Новая, д. 14 стр. 6