В Башкирском ГАУ начались курсы повышения квалификации по оздоровлению крупного рогатого скота

Источник: The DairyNews
На базе Башкирского государственного аграрного университета 22 октября начались курсы повышения квалификации по оздоровлению крупного рогатого скота от заболевания лейкозом. Руководителям животноводческих предприятий, а также главам крестьянско-фермерских хозяйств, ветеринарным врачам, зоотехникам и специалистам отрасли расскажут об иммунобиологических особенностях возбудителя, о новых методах лабораторной диагностики, применяемых в России и за рубежом, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Выступая на открытии курсов повышения квалификации, главный государственный ветеринарный инспектор республики Азат Зиганшин рассказал о состоянии ветеринарной работы в Башкортостане, о необходимости проведения обучения работников отрасли с целью повышениях их компетенций в области оздоровления хозяйств от лейкоза КРС и организации раздельного содержания здоровых и инфицированных животных.

В продолжение мероприятия перед слушателями выступили проректор по учебной работе Башкирского ГАУ Наиль Юнусбаев, ученые и специалисты-практики, приглашенные из Уральского научно-исследовательского ветеринарного института Максим Петропавловский и Алексей Лысов. В выступлениях спикеров речь шла об успешном опыте по ликвидации лейкоза КРС на территории Тюменской и Свердловской областей, об особенностях «Уральской» системы противолейкозных мероприятий.

Образовательный курс, организованный совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан, рассчитан на 72 часа. Он включает в себя лекционные, лабораторные, а также выездные занятия на базе сельскохозяйственных предприятий Благовещенского, Бирского, Иглинского, Бураевского, Буздякского, Кушнаренковского и других районов республики.

«Сейчас специалисты знакомятся с основными принципами лабораторной диагностики лейкоза, – рассказывает руководитель программы, профессор Альфия Андреева. – Затем у нас запланированы выездные занятия, в ходе которых они будут осваивать подходы и порядок составления планов оздоровительных мероприятий исходя из экономических особенностей сельхозпредприятий, а также контроль за эпизоотической ситуацией в оздоровленных пунктах».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь