25.10.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 3699

Выступая на открытии курсов повышения квалификации, главный государственный ветеринарный инспектор республики Азат Зиганшин рассказал о состоянии ветеринарной работы в Башкортостане, о необходимости проведения обучения работников отрасли с целью повышениях их компетенций в области оздоровления хозяйств от лейкоза КРС и организации раздельного содержания здоровых и инфицированных животных.

В продолжение мероприятия перед слушателями выступили проректор по учебной работе Башкирского ГАУ Наиль Юнусбаев, ученые и специалисты-практики, приглашенные из Уральского научно-исследовательского ветеринарного института Максим Петропавловский и Алексей Лысов. В выступлениях спикеров речь шла об успешном опыте по ликвидации лейкоза КРС на территории Тюменской и Свердловской областей, об особенностях «Уральской» системы противолейкозных мероприятий.

Образовательный курс, организованный совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан, рассчитан на 72 часа. Он включает в себя лекционные, лабораторные, а также выездные занятия на базе сельскохозяйственных предприятий Благовещенского, Бирского, Иглинского, Бураевского, Буздякского, Кушнаренковского и других районов республики.

«Сейчас специалисты знакомятся с основными принципами лабораторной диагностики лейкоза, – рассказывает руководитель программы, профессор Альфия Андреева. – Затем у нас запланированы выездные занятия, в ходе которых они будут осваивать подходы и порядок составления планов оздоровительных мероприятий исходя из экономических особенностей сельхозпредприятий, а также контроль за эпизоотической ситуацией в оздоровленных пунктах».


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28