04.02.2019
Источник: bash.news
Регион: Республика Башкортостан

Антон Григорьев на утреннюю дойку идет задолго до рассвета. Доить и кормить коров его ежедневная обязанность. Молока получают немало даже в зимний период.

Антон Григорьев: «Летом побольше молока берем, зимой уж поменьше. Но минимум флягу».

К сельскому хозяйству юного фермера приобщил отец. Юрий Григорьев начал работать на земле несколько лет назад. Сегодня содержит тридцать коров, которых кормит только натуральными кормами.

Юрий Григорьев, фермер: «Мы смешиваем зерно и овес, который сын принес, и дробим это».

Все молоко уходит в переработку. Супруга фермера освоила технологию производство творога, сметаны, кумыса, а с недавних пор – мягкого и твердого сыров.

Марина Григорьева: «Если вы хотите мягкий сыр сделать, то все готово. А если типа голландского, то нужно немного подогреть его и сыворотку слить».

Вкусовые качества местного сыра обеспечили хорошие продажи на рынках нескольких населенных пунктов. Поэтому сыроделы решили расширить ассортимент и объемы выпускаемой продукции. Недавно местные фермеры создали кооператив и даже получили грант от Минсельхоза в почти три миллиона рублей. На него планируют приобрести молоковоз и модульную сыроварню.

Создание кооперативов в последние годы стало выгодно, говорят местные аграрии. Вместе легче производить конечную продукцию, а не сбывать сырье по бросовым ценам перекупщикам и крупным холдингам.

Евгений Степанов, председатель ассоциации фермерских хозяйств Бижбулякского района: «У нас 72 КФХ. Они занимаются и растениеводством, и животноводством. Засевают треть полей района».

Вклад фермеров при выращивании хлеба и производстве молока всегда был весомым. Но сегодня аграрии хотят выпускать конечную продукцию. У Григорьевых это получается. Сейчас они заняты разработкой собственного бренда, который собираются продвигать не только в своем районе, но и по всей республике.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2