15.03.2018
Источник: ufa.rbc.ru
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 793

Выступая на открытии форума, глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал, что сегодня в республике успешно внедряются средства спутниковой навигации, оказывается господдержка на приобретение такого оборудования, в том числе дронов и беспилотников (государство компенсируется до 50% затрат на их приобретение). В нескольких хозяйствах учет механизированных работ ведется на основе контролируемых навигационными устройствами показателей. Также он отметил, что полным ходом идет создание электронных карт: сегодня специалисты провели оцифровку 40% сельхозугодий. Пять сельхозпредприятий апробируют систему точного земледелия на основе данных космического мониторинга. По данным минсельхоза РБ, речь идет о таких предприятиях как МТС «Центральная» РБ, «Башагропродукт», Племзавод «Ленина», Племзавод «Валиева», «Флоэма Агро».

По словам министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, введение точного земледелия позволит аграриям контролировать все этапы процесса, получать актуальную информацию, создавать трехмерные электронные карты полей, проводить их инвентаризацию, оценивать объемы работы и следить за состоянием посевов, прогнозировать урожайность и изучать химический состав почвы. При этом использование дронов обходится дешевле традиционных методов мониторинга. В региональном минсельхозе отмечают, что после внедрения космических технологий, расходы сокращаются на 40%.

Эксперты Академии наук РБ заявляют о том, что новые технологии в сельском хозяйстве позволят в два с половиной раза сократить расходы на топливо - одну самых затратных составляющих отрасли. При том, что урожайность повысится ориентировочно на треть.

- Если использовать классические технологии, мы на один гектар тратим от 50 до 60 литров - это в течение сезона. Если же использовать новые сберегающие технологии - так называемые наутил и стриптил - можно расходовать от 25 до 25 литров на гектар, - говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Халил Сафин.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
23.10.2019

Сыру Сыр

В итальянском городе Бергамо прошло вручение наград 32-го ежегодного чемпионата World Cheese Awards. Эта премия имеет статус “Оскара" отрасли сыроделия, а в нынешнем году медали мероприятия привезли в Россию. Практически параллельно завершился конкурс Framonval во Франции, также продуктивно проведенный командой из нашей страны. Кому это важно и для кого конкурсы отметились золотом, серебром и бронзой? Рассказывает The DairyNews.
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9