09.11.2017
Источник: gorobzor.ru
Регион: Республика Башкортостан
Наибольший объем забракованного – молочные продукты (более 3 тонн) и плодово-овощная продукция (1,8 тонн). Об этом рассказал заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РБ Александр Жеребцов, выступивший с докладом на заседании профильного комитета в Курултае. 

По его данным, 0,5% проб не соответствуют нормативам по химическим показателям. Из 29 нестандартных проб в 20 обнаружилось превышение нитратов (в овощах, бахчевых и столовой зелени), в одной пробе – повышенное содержание кадмия (в столовой зелени), в трех – превышение содержания йода (соль), в четырех – повышенное содержание свинца (БАДы).

- Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 4%. Наибольшее несоответствие выявлено в группе «птица, яйца и продукты их переработки» (5,7%), молоко и молочные продукты – 4,5%. В шести случаях в группе «птица, яйца и продукты их переработки» выявлена патогенная микрофлора  – сальмонеллез, - прокомментировал он.

Во время проверок на территории республики за девять месяцев выявлено 58 фальсифицированных продуктов – 56 молочных продуктов и два сока у 35 производителей (восемь республиканских и 27 – из других регионов). Из общего числа фальсифицированных молочных  продуктов на долю сливочного масла приходится 60%, молока – 14%, сыра – 12%, творога – 10%, сметаны – 3,6%, кефира и сгущенного молока - по 1,7 %.

Во время внеплановых проверок с конца января текущего года выявлен контрафактный алкоголь. Составлено 286 протоколов  на общую сумму 817 тысяч рублей штрафов. Наложен арест на 64 партии алкоголя. Судебными органами принято решение о конфискации 410 литров продукции.

Из 65 внеплановых проверок юрлиц и ИП, которые реализовывают мясо птицы и свинину и продукты их переработки, в 100% случаев выявлены нарушения. Предприниматели оштрафованы на 468 тысяч рублей, в пяти случаях принято решение о приостановлении деятельности. Изъяты партии мяса общим весом 290 кг.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2