11.02.2019
Источник: ufa.rbc.ru
Регион: Республика Башкортостан

В Башкирии отмечается всплеск заболеваемости крупного рогатого скота лейкозом. По данным республиканского Управления ветеринарии, в Благовещенском районе лейкозом инфицировано 57,2% поголовья КРС. В Иглинском районе заражено 29% скота, в Бирском – 22%, в Балтачевском – 18%, в Кушнаренковском – 1 7%, в Миякинском и Бураевском – по 16%. Не зарегистрировано заболевание только в девяти районах республики.

Сложившуюся ситуацию в ветеринарном управлении называют «очень напряженной». В целом по Башкирии вирусом лейкоза поражено 4,3% маточного поголовья – 33,8 тысячи особей.

Для борьбы с лейкозом КРС в Башкирии создана специальная комиссия, разработан проект программы оздоровления. Начиная с 2021 года выявление заболевания будет иметь для территории негативные экономические последствия.

Как сообщил начальник Управления ветеринарии Башкирии Азат Зиганшин, с 2021 года вступают в действие нормы Таможенного союза, по которым продукция хозяйств, где зафиксирован лейкоз КРС, не будет приниматься на переработку. Мясо и молоко смогут поставлять только те хозяйства, в которых случаи заражения лейкозом не фиксировались в течение последних 12 месяцев.

В организм животного вирус попадает с молоком больной коровы, через инструменты ветеринаров и доильное оборудование, а также при естественном осеменении.

Возбудителем болезни является опухолеобразующий вирус из семейства ретровирусов. Он способен пожизненно циркулировать в организме, вызывая иммунную депрессию. Метаболиты вируса, содержащиеся в молоке больных коров, являются онкогенными для человека.

Как пояснили в Управлении ветеринарии РБ, вирус лейкоза и его метаболиты нейтрализуются при термической обработке. Таким образом, пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко, которое продается в магазинах, безопасно для человека.

19.06.2019

Молоко России: готовь сани летом и помни об импорте

Россия продолжает наращивать импорт молочной продукции, конкурентоспособность отечественного производства не увеличилась, а государство переключилось на поддержку экспортеров. Что ожидают участники отрасли от лета, на что надеются власти и в чем скептичны аналитики - изучал корреспондент The DairyNews.
Колхоз Прогресс, АО
Адрес:  Краснодарский кр., Гулькевичский район, с. Пушкинское, ул. Советская, д. 220 
 
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33