В Башкирии растёт число сельхозкооперативов

Источник: srgazeta.ru
В Башкирии для развития малого бизнеса в сельской местности за 2019 было выделено около одного миллиарда рублей из регионального и федерального бюджетов. На эти средства реализовывались нацпроекты, грантовые программы и программы по поддержке местных инициатив.

Триста миллионов рублей из этой суммы - региональные бюджетные средства, выделенные на создание сельхозкооперативов.

В итоге регион пополнился 108-ю новыми сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. В частности, в Дуванском районе обладателем гранта в 3,3 миллиона рублей стал Владимир Андреевич Петунин, который руководит сельскохозяйственным потребительским кооперативом «Дары солнца», насчитывающим 21 пайщика. В кооперативе собираются наладить современное производство кормов. Здесь уже началось освоение грантовых денег - приобретена автомашина, ожидается поступление оборудования: экструдера, гранулятора, мельницы, погрузчика, паропреобразователя.

Экструдированные корма, по утверждению Владимира Андреевича, предпочтительнее традиционных. Они лучше усваиваются – на 95 процентов, а, скажем, дробленая пшеница – лишь на 35 процентов.

Обработанный продукт можно долго хранить, он приобретает стерильность, что не даёт шансов кишечным инфекциям. У экструдированных кормов есть преимущества при выращивании молодняка, будь то свиньи, лошади, КРС, кролики, куры, перепела, овцы. Кроме того, такие корма повышают удои, яйценоскость, привесы.

К весне у жителей района появится возможность приобретать современный корм для животных и птицы от местного производителя.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь