18.09.2020
Источник: bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 679

По мнению развивающего туристическое направление в Башкирии предпринимателя Артура Идельбаева, в настоящее время 95 процентов кумыса, продаваемого в Уфе, является фальшивым.

«Я специально употребляю этот термин, потому что считаю, что изготовление и продажа поддельного кумыса равнозначны изготовлению и продаже фальшивых лекарств. Производители контрафакта к закваске из кобыльего молока добавляют коровье молоко. А оно, как известно, дешевле кобыльего в восемь раз», — пишет Артур Идельбаев на своей странице в Facebook.

По его мнению, дешевый фальсификат вытесняет с рынка настоящих производителей.

Однако по мнению производителей кумыса, подделать напиток сложно.

У Гульфиры Халиуллиной из деревни Ново-Яппарово из Давлекановского района табун в 20 голов, из них 13 лошадей — дойные. Коневодством занимается пять лет.

Сезон кумыса — с 15 мая по 15 сентября. Осенью становится меньше молока, да и спрос падает — напиток пьют больше в жаркую погоду. Сейчас кумыс в хозяйстве производят лишь по заказу.

В день фасуют по 180 бутылок напитка, реализуют в Чишмах, Давлеканово и Шингак-Куле.

«В деревне нет другой работы, поэтому многие односельчане живут за счет коневодства. Лично мне поддельный кумыс не встречался. Говорят, что добавляют мед и коровье молоко. Но на мой взгляд, это лишь усложняет технологию: например, коровье молоко быстро сворачивается» — рассказывает Гульфира.

Кумысодел из деревни Кара-Якупово Чишминского района Гульчачак Пиргалина сталкивалась с поддельным кумысом — его, она предполагает, делали из рисового отвара.

Технология похожа на производство японской водки сакэ — на вид и консистенцию похожа на кумыс. Быстро набирает градус и человек после употребления быстро пьянеет. В этом случае подделку выдаст рисовый привкус и крупные пузырьки.

«Кумыс после четырехдневной выдержки набирает крепость до 12 градусов, но он медленно усваивается, не пьянит быстро. Но у меня чаще всего выкупают свежий кумыс: есть постоянные покупатели, пьют курсами, проходят лечение», — говорит Гульчачак.

По ее мнению, цена за национальный напиток значительно занижена.

«Чтобы получить молоко от кобылы, нужно ухаживать за ней пять лет, дождаться, когда у нее появится жеребенок и только тогда можно производить кумыс. Вложенные средства, можно сказать, не окупаются», — признается фермер.

Коневодством ее семья занимается уже двадцать лет. Недавно построили кумысный домик, наладили производство. Сейчас в хозяйстве пять дойных кобыл, всего 20 лошадей. В день выходит от 25 до 38 литров молока.

«Есть и трудности — например, тяжело найти пастуха для табуна. Приходится пасти самой. Наемных сотрудников у нас пока нет, все делаем своими руками. Тяжелый физический труд окупается любовью к лошадям, ежедневной возможностью дышать свежим воздухом, наблюдать природу», — говорит Гульчачак.

В Башкирии содержится 9% поголовья лошадей России и производится 45% кобыльего молока.

По данным на лето 2020 года в республике работали 170 кумысных ферм с поголовьем 8 тысяч лошадей, которые ежегодно производят 3,7 тыс тонн продукта.


23.10.2020

Цена на молоко прогуляется вверх

Цены на сырое молоко продолжили рост на уходящей неделе. The DairyNews рассказывает, что повлияло на ситуацию и как долго она продлится.
Тверской урожай, ООО
Адрес:  Тверская обл., Бежецкий район, д. Желдыбино, д. 20 
 
Радченко М.С., ГКФХ
Адрес:  Краснодарский край, Брюховецкий район, станица Чепигинская 
 
Любимский сырзавод
Адрес:  Ярославская обл., г. Любим, ул. Обнорская, 33 д. /2 
 
Рыкова А.В., ГКФХ
Адрес:  Приморский край, Дальнереченский район, с. Веденка