В Башкирии пересмотрят процесс доения коров для увеличения производства молока

Источник: bashinform.ru
В Башкортостане увеличат объемы производства молока за счет бережливых технологий в рамках национального проекта «Производительность труда». Эксперты Федерального центра компетенций будут повышать эффективность производства на молочной ферме «Артемида» в Кармаскалинском районе.

«Сейчас участниками национального проекта «Производительность труда» являются более 100 компаний Республики Башкортостан. За три года участия они рассчитывают в среднем повысить производительность на 30 процентов», — рассказал первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов.

В ближайшие полгода предстоит пересмотреть подходы к процессу доения коров и повысить эффективность работы оборудования на ферме.

«Мы уже оценили потенциал роста производительности, он высокий. Но, конечно, нам вместе с работниками предприятия предстоит «перестроить» процесс дойки коров. Мы видим, что сейчас буквально животные стоят в очереди к дояркам, а оборудование довольно часто выходит из строя, что останавливает работу предприятия. Наша задача – снизить время доения коров, увеличить надои и выработку работников, занятых в данном процессе, повысить эффективность работы техники в среднем на 20 процентов», — объяснил руководитель проектов ФЦК Рустам Хайрутдинов.

Племенное хозяйство «Артемида» специализируется на производстве молока и разведении племенного скота. Сегодня на ферме насчитывается более 2500 животных, в том числе 1260 коров.

Ежегодно на предприятии производится более девяти тысяч тонн молока.

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь