13.09.2017
Источник: bfmufa.ru
Регион: Республика Башкортостан

Смогут ли сыры частных производств конкурировать с продукцией крупных предприятий? На эту тему рассуждает представитель компании «Башкирская коза» Рустэм Мурясов: «С термином «гаражные сыры» вы прямо в точку попали. Мы как Билл Гейтс, мы буквально подошли к секрету его успеха и начали именно с гаража – взяли и переоборудовали гараж в цех по производству крафтовых сыров. Мы делаем сыр и используем настоящее живое молоко животных, которые пасутся на стадах и питаются нормальной травой, кормами. К сожалению, в нашей бытности, в эпоху потребления сыр на прилавках магазинах и то, что мы привыкли называть сыром, в большей своей части к молоку вообще никакого отношения не имеет, поскольку хорошего настоящего молока очень мало. Во-вторых, производить из него продукцию сейчас стало очень невыгодно».

По словам Рустэма Мурясова, пока сыры частных предприятий не могут конкурировать с продукцией крупных производителей из-за малой известности. Однако ценителей такого товара все больше.

Гаражный сыр является продуктом, производство которого открыто для покупателей, то есть любой может прийти и посмотреть, как его делают, прежде чем купить, считает председатель госкомитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов: «В Башкирии производится камамбер. Причем сами французы приехали, и в процессе дегустации произошла коллизия, что камамбер из Франции проиграли камамберу из Башкортостана. Продукция долгого хранения пользуется в мире достаточно устойчивым спросом, тем более если говорить о таких достаточно изысканных вещах, как камамбер и прочее, целая линейка производимых в Башкортостане, сегодня крестьянско-фермерские хозяйства дают цену намного ниже, чем крупные производители. Пока еще на рынке существует возможность питаться качественным продуктом достаточно дешево».

Эксперт полагает, что тот сыр, который уже есть на прилавках республики и который сегодня предлагают крестьянские фермерские хозяйства, полностью закрывает потребность жителей региона в продукте.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19