11.06.2019
Источник: bash.news
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 1810
В Башкирии готовятся к вводу новой мегафермы ГК «ЭкоНива»

Под его присмотром 800 буренок и почти все – в положении. Ветеринар Артур Идрисов на ежедневном обходе следит за тем, чтобы роженицы были здоровы и чувствовали себя комфортно. Ведь уже через месяц на свет начнут появляться первые телята.

Артур Идрисов, ветеринарный врач: «В основном молочные породы. Хороши для получения молока. С каждой в среднем 35-30 литров».

В Ермекеевский район этих коров голштино-фризской породы завезли из Воронежа еще в ноябре прошлого года. Всю зиму они находились на открытом пастбище. Пережили хорошо, к климату приспособились. И теперь ждут не только родов, но и новоселья. Полным ходом идет строительство животноводческого комплекса. Три коровника рассчитаны на 2800 голов, первый должны ввести в строй уже в августе.

Сергей Сидоренко, начальник участка: «коровники они идентичные. Они отличаются по внутреннему содержанию. Тот же самый третий коровник идет с родильным отделением, здесь и малый доильный зал. Второй коровник просто стойловый, где будут содержаться животные. Первый аналогично, но к нему примыкает большой доильный зал».

Только за сутки здесь планируют получать до 90 т молока, за год – более 22 тысяч. Инвестором выступила российско-германская группа компаний «ЭкоНива» – крупнейший производитель сырого молока в Европе. Общий объем вложений – почти 3 млрд рублей. Будет создано свыше 100 рабочих мест. Привлекать специалистов планируют не только из близлежащих деревень. Для приезжих готовят общежитие.

Чтобы обеспечить работников жильем, инвестор выкупил это старое административное здание. Более 10 лет оно было бесхозным, сейчас проводится капитальный ремонт, помещения переоборудуют в жилые комнаты, и в конце июля здесь должны справит новоселье первые новые сотрудники.

Башкортостан привлек инвесторов не случайно, в первую очередь из-за выгодных условий. К примеру, за покупку скота предприятие уже получило субсидии в размере трети стоимости. Сейчас ожидают компенсацию за приобретение техники – около 40%.

Николай Лукерин, директор производственного хозяйства «Северная Нива Башкирия»: «В будущем планируем построить свой молочный завод, который ориентировочно будет на 1100 тонн молока в сутки. Этот завод будет принимать молоко из соседних регионов, в которых мы реализуем проект по строительству животноводческих комплексов в Оренбургской области и Татарстане».

Приход крупного инвестора даёт импульс для развития республики. Это не только рабочие места и финансовые отчисления в бюджет, инвесторы обещают поставлять на рынок исключительно качественное молоко по приемлемым ценам. Что в первую очередь ощутят потребители.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка