В Башкирии 1,5 тысячи «магазинов у дома» не выдержали конкуренции с крупными сетевиками

Источник: gorobzor.ru
Полторы тысячи «магазинов у дома» закрылись в Башкирии за минувший год - местная «розница» не смогла конкурировать с федеральными торговыми сетями. Такие данные привела руководитель республиканского госкомитета по торговле Гузэль Асылова на заседании рабочей группы в Госсобрании Башкирии.

В частности, по ее сведениям, одна из республиканских сетей закрыла сразу 30 своих магазинов, из-за чего лишились работы 450 человек. В связи с этой негативной тененцией Гузэль Асылова предложила уменьшить допустимую долю федеральных торговых сетей в регионе с 25 до 10 процентов. Хотя, как отметила председатель госкомитета по торговле, статистика хоть и показывает, что объем федерального сетевого ритейла в республике составляет 21 процент, фактически, по оценкам ее ведомства, он превышает 40 процентов.

Ошибка, по ее мнению, в том, при расчетах рассматривают присутствие сети в целом по республике, а не в отдельности по муниципалитетам.

По словам Гузэль Асыловой, крупные компании чаще всего обустраиваются в городах и районных центрах, а малому бизнесу приходится осваивать малочисленную сельскую местность. Сами сетевики считают, что одной из причин закрытия «магазинов у дома» являются административные ограничения, в том числе требование переходить на онлайн кассы и ЕГАИС.

В госкомитете по торговле предлагают для создания равных условий сетевым компаниям и малому бизнесу, помимо сокращения числа первых, изменить несколько позиций. Среди них - определять госпошлину на продажу алкогольной продукции в зависимости от количества объектов торговли (сейчас госпошлина одинакова - для сетей и частного предпринимателя она составляет 65 тысяч рублей).

Также в ведомстве считают, что надо предоставить льготы на налог на имущество тем девелоперам, которые предлагают недвижимость малым предпринимателям, или самому малому бизнесу, имеющему помещения в собственности.

На заседании также было отмечено, что влияет на выживаемость мелких торговых точек и стоимость, по которой реализуется продукция.

По словам одного из крупных республиканских производителей молочной продукции, сейчас производителя пускают в сеть, но «как ставятся наценки на одну и туже продукцию конкурентов – непонятно»:

- Если сеть лояльна к переработчику, она устанавливает 12 процентов наценки, а если он ей неинтересен, идет наценка на все 30 процентов.

В итоге, по словам представителя молочного завода, сегодня 70% продукции его предприятия представлены в сетях, и только 30% - в мелкой рознице, при этом последний показатель с каждым годом сокращается.

По мнению экспертов, крупная сеть, заходя в регион, старается захватить максимально возможную долю рынка, для чего поначалу устанавливает низкие цены на товар. Когда ближайшая «розница» начинает закрываться, не выдерживая конкуренции, цены в сетевом магазине постепенно начинают расти.

Напомним, недавно Госкомитет Башкирии по торговле и защите прав потребителей и Фонд развития городских проектов заключили соглашение, направленное на поддержку представителей малого бизнеса в рамках развития проекта «магазин у дома».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь