28.08.2019
Источник: lt.sputniknews.ru
Регион: Литва
Просмотров: 322

Предприятие планируют построить в балтийской республике латвийский молочный кооператив Piena cels и эстонский E-Piim. Ожидается, что строительство начнется в скором времени с привлечением средств из структурных фондов ЕС.

Всего на проект планируют потратить около 100 миллионов евро, открытие завода запланировано на 2021 год.

Повилаускас отметил, что литовские переработчики молока импортируют из балтийских республик около трети непереработанного молока, поэтому появление нового игрока на рынке усилит конкуренцию между странами Балтии. Однако это будет заметно не сразу, а через несколько лет после постройки нового завода, добавил он.

Также экономист подчеркнул, что рост конкуренции может привести к повышению закупочных цен на молоко во всех странах Балтии на один-два цента.

Гендиректор литовской компании Rokiskio suris Далюс Трумпа в свою очередь заявил, что конкуренция в молочном секторе и так высока, поэтому появление нового завода особо не повлияет на ситуацию.

Ранее Sputnik Литва писал, что в Литве в июле средняя закупочная цена натурального молока сократилась на 0,8 процента по сравнению с июнем и составила 261,9 евро за тонну. Однако по сравнению с июлем прошлого года, этот показатель вырос на 1,6 процента.

Всего в июле было закуплено 131,94 тысячи тонн молока. В период с января по июль в Литве было приобретено 774,64 тысячи тонны молока. По сравнению с 2018 годом объемы закупок немного сократились (на 1,1 процента).

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода