В Азербайджане нет ограничений на использование пальмового масла

Источник: trend.az
В Азербайджане нет никаких ограничений на использование пальмового масла по назначению.

Об этом в среду сказала старший консультант отдела управления рисками Агентства продовольственной безопасности Илаха Алиева, комментируя мнение некоторых специалистов о том, что большинство масел, продаваемых в стране как сливочное масло, содержит пальмовое масло, вредное для человеческого организма.

Она отметила, что пальмовое масло широко используется из-за своих пищевых особенностей.

Алиева добавила, что влияние этого масла на организм является темой для широкого обсуждения в мире, однако наукой не доказано его негативное влияние на здоровье человека. Вред или польза пищевого продукта для человеческого здоровья могут быть установлены после лабораторных анализов.

«Пальмовое масло по использованию в пищевой промышленности одно из широко распространенных в мире. Оно используется в производстве кондитерских изделий, мороженого и различных сладостей. Также и в Азербайджане нет никаких ограничений на использование этого масла по назначению. А продажа масла, предлагаемого покупателям как сливочное масло, в которое добавлено пальмовое масло, запрещено, так как это нарушает права потребителей», - сказала Алиева.

Говоря о том, под какой маркой в Азербайджане продается настоящее сливочное масло, Алиева отметила, что установить, является ли продаваемое в торговой сети сливочное масло настоящим, можно только после лабораторного исследования. Нельзя высказывать мнение о каком-либо продукте, не прошедшем такого исследования.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь