17.01.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Австралия
Просмотров: 2291
В Австралии разошлись во мнении об использовании молочных и мясных терминов в растительных продуктах

В заявлении, выпущенном на последнем министерском форуме Австралии и Новой Зеландии, есть статья под заголовком "Вводящие в заблуждение описания продуктов". Обсуждается маркировка как растительных, так и животных продуктов. Выводы по вопросу пока не сделаны. Однако подчеркивается как тот факт, что "наименования растительных продуктов могут вводить в заблуждение потребителей", так и то, что рост сектора имеет ценность для рынка.

Отмечается, что производители продуктов на основе растений обращаются к "бессознательным ценностям покупателей, которые дорожат натуральным мясом и молоком". Изменения в маркировке могут защитить аутентичные продукты, уверены власти Австралии.

Производители альтернативных продуктов заявляют, что использование слов масло, молоко, сливки призвано показать функционал продукта, который должен быть уверен, что арахисовое масло можно намазывать на хлеб, к примеру. Отдельные компании высказались, что изменения в маркировке лоббируются молочными и мясными компаниями, поддерживаемыми политиками с корыстными интересами.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28