В Астраханской области завершилась основная волна вакцинации крупнорогатого скота против узелкового дерматита

Источник: lotosgtrk.ru
Напомним, в прошлом году от опасной и ранее не встречавшейся в регионе болезни погибло более пятидесяти голов. Около тысячи животных оказались зараженными. Когда и как правильно осуществлять профилактику заболевания?

Эти несколько секунд приносят явное неудобство животному. Но именно такая несложная процедура может сохранить его здоровье и жизнь. Высыпания на коже, отсутствие аппетита, высокая температура - все это признаки опасного узелкового дерматита. В прошлом году к новому для региона заболеванию готовы не были. В итоге потери - 59 голов крупнорогатого скота и более тысячи зараженных животных. Поэтому делать прививки заранее - сейчас главная задача всех ветеринарных служб области.

«Это очень важно, особенно после прошлогодней инфекции. Чтобы обезопасить животных и кушать вкусное, хорошее мясо, надо обязательно провести вакцинацию против оспы. На своем участке у меня уже сделано около двух тысяч голов», - рассказывает заведующая ветеринарным участком с. Евпраксино Любовь Тулиева.

Абдула Курамагамедов занимается разведением крупнорогатого скота 18 лет. Признается, каждое животное здесь - все равно что родной ребенок. К тому же фермер знает какие убытки приносит массовый падеж. Сохранить поголовье и финансовую стабильность поможет бесплатная вакцина. Ее предоставляют во всех ветеринарных службах области.

«В этом году я не переживаю, потому что мы заранее подготовились. В прошлом году это для всех было ноу-хау. А в этом году уже в марте все вакцинировали и вводим витамины для поддержания иммунитета», - говорит глава КФХ "Курамагомедов" Абдула Курамагомедов.

Как сообщили в службе ветеринарии Астраханской области, в 2017 году привили уже около 183 тысяч голов крупного рогатого скота. Но вакцинация продолжается. Прививки делают новорожденным и животных завезенным из других регионов страны. А это значит, что животные полностью готовы к лету. Опасная болезнь приходится на самое жаркое время в Астрахани, но теперь она явно может обойти регион стороной.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь