В Астраханской области может сократиться поголовье крупного рогатого скота

Источник: lotosgtrk.ru
Как поясняют в региональном Минсельхозе, причина тому - нехватка кормов.
В ряде районов их не смогли заготовить в должном количестве. Исключение составляют фермеры Енотаевского, Красноярского и Приволжского районов.   Крепкие рыжие бычки из Калмыкии неприхотливы в питании и способны выдержать самые крепкие морозы. Они так же имеют особый природный ген здоровья который надежно защищает их от вирусов. Так что селекционный опыт древних калмыцких кочевников с успехом развивают и совершенствуют животноводы Приволжского района.

- Убайдулла Яхьяев, глава крестьянско фермерского хозяйства: "Качество своей продукции мы ценим, это вопрос престижа и он неоднократно подтверждается специалистами лабораторий. Нас очень строго контролируют, все животные привиты повторно, а калмыцкие коровки, как правило, не болеют, так что от ветеринаров претензий не было никогда".

Кстати, именно эти бычки заняли первое место в сельскохозяйственном конкурсе в номинации здоровья, за что фермер был удостоен губернаторской грамоты. Особое внимание проявляют животноводы к рациону. Минувшим летом, часть сенокосных угодий и пастбищ региона пожгло солнце. В ряде районов сено просто не успели вовремя убрать. С отличием провели сенокос в Енотаевском, Камызякском и Приволжском районах..

- Алмухан Альжанов, главный зоотехник управления сельского хозяйства администрации Приволжского района: "В целом, район пошел в зиму обеспеченно всеми видами кормов, и сеном, и люцерной, и силосом. У нас есть даже излишки, и мы их продаем многим другим хозяйствам, которые пострадали".

А вот золотое ячменное зерно и "живую" не мороженную кукурузу астраханские фермеры закупали у соседей.. Дорого, но не прогадали. Бесценный для зимы зернофураж дает не только быстрые привесы, но и обеспечивает высокое качество мясной продукции. Примеру Яхьяева последовали все 12 откормочных хозяйств района.

- Анатолий Захаркин, начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Астраханской области: "Зерновые пришлось закупать. Исходя из проблем засушливого лета, зерна в достатке не вырастили и многие чувствуют особый дефицит, исключение для опытных и дальновидных - они заранее позаботились и пошли в зиму с запасом".

На льготных условиях, в рамках региональной программы развития мясного скотоводства была так же закуплена уникальная кормоприготовительная техника. Государственный бюджет возместил сельхозпроизводителям почти 70 процентов расходов. Выделены так же дотации на топливо в зимний период.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь