Армения 20.02.2018

В Армении начинается реализация программы по улучшению производства молока

Источник: finport.am
В Армении начинается реализация программы по улучшению производства молока.  Вопросы, связанные со стартом программы, были обсуждены 20 февраля в ходе встречи министра сельского хозяйства РА Игнатия Аракеляна с делегацией Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO), возглавляемой агроэкономистом по странам Европы и Центральной Азии Джоном О"Коннором.

"Для нас это очень важная программа.  У нас сформировалась хорошая история в сфере животноводства и не очень удовлетворительная ситуация.  Мы знаем, куда хотим направить усилия, однако ставим вопросы, ответы на которые надеемся получить от реализации данной программы", - сказал в частности, Игнатий Аракелян, слова которого приводит пресс-служба Министерства сельского хозяйства РА.  Министр выразил надежду, что в результате реализации программы будет найдена формула решения проблемы, что позволит приступить к разработке стратегии долгосрочного развития. Игнатий Аракелян указал на важность улучшения состояния пастбищ и племенного скота, развития производства кормов, повышения качества молока.    

Джон О"Коннор, представив основные положения программы, отметил, что она обладает двумя компонентами. Первый компонент касается изучения кормовой базы, в рамках которого будут отобраны варианты альтернативного их производства, после чего будет разработана экономическая модель, направленная на увеличение производства молока за счет производства кормов.   Он также проинформировал, что в ходе семинара в ноябре текущего года, в котором примут участие представители государственного и частного сектора, будут представлены итоги этих исследований в целях разработки стратегии.  Второе исследование будет посвящено изучению состояния с переработкой молока.  Кроме того, будет проведен опрос с участием потребителей.  По итогам этих исследований будет создана инвестиционная "дорожная карта".  

Игнатий Аракелян подчеркнул важность тесного сотрудничества подразделений министерства сельского хозяйства в процессе реализации программы. Он отметил, что в базе данных министерства имеются итоги различных исследований, которые могут быть полезны, как с точки зрения экономии времени, так и ресурсов. Министр также выразил надежду, что по результатам данной программы, сопоставляя международный опыт с армянской действительностью, будут представлены конкретные решения, направленные на развитие сферы.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь