Армения 20.02.2018

В Армении начинается реализация программы по улучшению производства молока

Источник: finport.am
В Армении начинается реализация программы по улучшению производства молока.  Вопросы, связанные со стартом программы, были обсуждены 20 февраля в ходе встречи министра сельского хозяйства РА Игнатия Аракеляна с делегацией Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO), возглавляемой агроэкономистом по странам Европы и Центральной Азии Джоном О"Коннором.

"Для нас это очень важная программа.  У нас сформировалась хорошая история в сфере животноводства и не очень удовлетворительная ситуация.  Мы знаем, куда хотим направить усилия, однако ставим вопросы, ответы на которые надеемся получить от реализации данной программы", - сказал в частности, Игнатий Аракелян, слова которого приводит пресс-служба Министерства сельского хозяйства РА.  Министр выразил надежду, что в результате реализации программы будет найдена формула решения проблемы, что позволит приступить к разработке стратегии долгосрочного развития. Игнатий Аракелян указал на важность улучшения состояния пастбищ и племенного скота, развития производства кормов, повышения качества молока.    

Джон О"Коннор, представив основные положения программы, отметил, что она обладает двумя компонентами. Первый компонент касается изучения кормовой базы, в рамках которого будут отобраны варианты альтернативного их производства, после чего будет разработана экономическая модель, направленная на увеличение производства молока за счет производства кормов.   Он также проинформировал, что в ходе семинара в ноябре текущего года, в котором примут участие представители государственного и частного сектора, будут представлены итоги этих исследований в целях разработки стратегии.  Второе исследование будет посвящено изучению состояния с переработкой молока.  Кроме того, будет проведен опрос с участием потребителей.  По итогам этих исследований будет создана инвестиционная "дорожная карта".  

Игнатий Аракелян подчеркнул важность тесного сотрудничества подразделений министерства сельского хозяйства в процессе реализации программы. Он отметил, что в базе данных министерства имеются итоги различных исследований, которые могут быть полезны, как с точки зрения экономии времени, так и ресурсов. Министр также выразил надежду, что по результатам данной программы, сопоставляя международный опыт с армянской действительностью, будут представлены конкретные решения, направленные на развитие сферы.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь